Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 2/1
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что делать, если повредили зуб

Повредить зуб можно по-разному: иногда просто откалывается маленький кусочек эмали, а иногда зуб ломается под корень. Что делать в каждой ситуации? Когда нужно сразу бежать к стоматологу, а когда можно подождать до планового приема?

Что нужно знать о травмах зубов

Зуб состоит из нескольких слоев:

  • эмаль – твердое внешнее покрытие;
  • дентин – основная часть;
  • пульпа – рыхлая соединительная ткань с нервами и кровеносными, лимфатическими сосудами.

При легкой травме может отколоться маленький кусочек эмали. Если края скола неострые, вы можете не испытывать особых неудобств. В этом случае нужно просто прополоскать рот теплой водой и записаться на прием к своему стоматологу. Врач либо отполирует поверхность зуба, либо поставит маленькую пломбу.

При повреждении дентина зуб может начать реагировать на горячее и холодное. Если дискомфорт небольшой, можно записаться на плановый прием к стоматологу. Если боль сильная, объясните ситуацию и попросите принять вас вне очереди. Лечение зависит от глубины повреждения.

Если задета пульпа, зуб может не только сильно болеть, но и кровоточить. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется лечение корневых каналов, с последующим микропротезированием или установкой коронки.

Сломался молочный зуб

У детей травмы молочных зубов бывают довольно часто. Несмотря на то, что такие зубки временные, им все равно нужно уделить должное внимание. Если откололся маленький кусочек, детский стоматолог может предложить поставить пломбу или отполировать острые края. Если зуб немного шатается, возможно, он еще станет на место и его не придется удалять. В любом случае ребенка нужно показать врачу.

Зуб выпал с корнем

Если в результате травмы зуб полностью выпал, примите следующие меры:

  • прополощите рот теплой водой;
  • аккуратно возьмите зуб за твердую часть (не за корень!) и промойте его теплой водой;
  • зажмите зуб между щекой и десной и немедленно отправляйтесь к стоматологу: возможно, выпавший зуб удастся вставить на место.

Если вы не можете везти зуб во рту, положите его в молоко, физраствор или, крайнем случае, в теплую воду – сухой зуб умирает за 30 минут.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять болеутоляющее и приложить к щеке холод (заверните лед в полотенце и приложите к щеке) – это поможет уменьшить отек. И по возможности постарайтесь не волноваться, ведь от вашего состояния зависит исход лечения.

Берегите зубы и будьте здоровыми!