Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 2/1
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что делать до и после удаления зуба

Удаление зуба – процедура сама по себе не очень приятная. Однако если следовать рекомендациям стоматологов, можно минимизировать негативные ощущения. При этом важно правильно подготовиться к операции и настроиться на успех: поверьте, от вашего отношения зависит очень многое!

Подготовка к удалению зуба

По возможности запишитесь на прием в первой половине дня: в это время ваш организм будет отдохнувшим, а значит, легче перенесет процедуру. К тому же, если что-то пойдет не так, вы всегда сможете обратиться к вашему стоматологу, а не искать посреди ночи круглосуточную клинику. Более того, к вечеру боль от операции станет значительно меньше, что позволит вам спокойно заснуть.

До удаления зуба:

  • плотно покушайте, ведь после удаления зуба нельзя есть 3-4 часа. Будет лучше, если вы не будете страдать от голода;
  • если очень волнуетесь, можно за 40-60 минут до визита к врачу принять несильное седативное средство (настойку пустырника или валерианы). Главное – не перестарайтесь;
  • откажитесь от алкоголя за 24 часа до операции: он меняет свойства крови, что может привести к длительному кровотечению или появлению оттека.

На приеме

Самое главное – не переживайте. Современные обезболивающие препараты и стоматологические инструменты делают процедуру удаления зуба вполне комфортной. Постарайтесь расслабиться и не думать о действиях врача. Если вам станет слишком неприятно или больно, обязательно сообщите о своем состоянии стоматологу. Врач либо добавит вам анестезии, либо будет действовать более аккуратно.

Удаление зуба в среднем занимает от нескольких минут до получаса (в зависимости от сложности). Если зуб вышел целым вместе с корнями, контрольный снимок делать не нужно. Однако если зуб в процессе операции раскрошился на мелкие кусочки, обязательно настаивайте на рентгене, чтобы убедиться в том, что внутри не осталось осколков или корней.

После удаления

Марлевый тампон необходимо удалить через 20-30 минут. За это время кровотечение должно остановиться. Далее следуйте рекомендациям:

  • откажитесь от еды в течение 3-4 часов;
  • можно пить воду, но не слишком горячую;
  • первые сутки нельзя греть щеку, принимать горячую ванну или посещать сауну;
  • будьте осторожны с физическими нагрузками – слишком интенсивные усилия могут спровоцировать кровотечение из лунки;
  • можно приложить холод: для этого заверните лед в полотенце и прислоните сверток к щеке на 4-5 минут;
  • при сильных болях примите обезболивающее;
  • если вы страдаете от повышенного давления, следите за своим состоянием, чтобы вовремя принять лекарство (высокое давление может привести к кровотечению).

Нельзя интенсивно полоскать рот, но можно делать ванночки с соленой водой и йодом или использовать любое антисептическое средство (наберите в рот раствор и подержите его в районе лунки).

Если вас начнет что-то беспокоить, обязательно сообщите об этом стоматологу, чтобы он смог вовремя принять необходимые меры.