Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Зубы мудрости. Казнить нельзя помиловать…

Где бы вы поставили в заголовке запятую: после слова «казнить» или «нельзя»? Большинство стоматологов склоняются к первому варианту. Конечно, удалять зубы всегда неприятно и нужно стремиться сохранить их как можно дольше, но зубы мудрости (или «восьмерки») – это вовсе не тот случай. Тут действует другое правило: чем раньше от них избавиться, тем меньше проблем будет в будущем.

Нужны ли зубы мудрости?

Противники удаления «восьмерок» приводят самые разные доводы в их защиту. Один из них: «у природы нет ничего лишнего». Однако в случае с зубами мудрости именно природа диктует необходимость их удаления: современному человеку уже не нужна большая челюсть. Поскольку еда давным-давно не такая жесткая, как раньше, челюсть у людей стала короче в среднем на 4 мм и для зубов мудрости не осталось места.


Как правило, «восьмерки» не участвуют в жевании, а напротив, мешают остальным зубам выполнять свои функции. Более того, они могут травмировать щеку или десну и, что еще хуже, стать источником инфекции в организме. В редких случаях зубам мудрости все-таки хватает места, и они занимают правильное положение. Что ж, если так, то пусть жуют себе на здоровье, удалять их не нужно.

Если что-то идет не так…

Но везет далеко не всем. Вот лишь некоторые случаи, когда удаление «восьмерки» необходимо:

  1. Зуб появился лишь наполовину. Образовался десневой карман, в котором застревают кусочки пищи. Началось воспаление в ткани.
  2. Зуб растет в сторону «семерки», толкая ее. Из-за этого весь зубной ряд сдвигается. Может начаться разрушение корня «семерки».
  3. Зуб мудрости постоянно травмирует щеку или десну. Есть риск, что хроническая травма перейдет в злокачественную.
  4. Если была удалена одна из «восьмерок», необходимо удалить и ее пару, иначе противоположный зуб попытается занять свободное место и выдвинется вперед.

Может быть еще один вариант: зуб остался внутри челюсти и вообще не прорезался. С одной стороны, это неплохо, с другой – требует постоянного наблюдения, так как в любой момент ситуация может измениться. Иногда проще удалить такой зуб, чем постоянно наблюдать за ним. Но выбор всегда за вами.

Как видите, зубы мудрости приносят гораздо больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях они могут быть даже опасными. Более того, о том, что «восьмерки» уже не нужны современному человеку свидетельствует тот факт, что около 20% людей появляется на свет без зачатков зубов мудрости. Так что если доктор посоветовал вам удаление, не медлите! Лучше своевременно удалить «восьмерку», чем впоследствии исправлять все то, что она натворит.

Мы в инстаграм