Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Зуб мудрости: симптомы

Вы никогда не задавались вопросом, почему восьмерки называют зубами мудрости? Оказывается, ответ прост. Они прорезываются у человека уже в достаточно зрелом возрасте. Когда молочные зубы сменяются на постоянные, у человека в жевательном процессе участвует только 28 зубов и лишь когда он достигает, в среднем, 18 лет появляются последние четыре. Иногда, кстати, это может случиться и в 30 лет или не случиться вообще. При этом то ли от большого ума, то ли от большой вредности, режутся зубы мудрости, прочти всегда, больно и трудно. Этот процесс можно узнать по вполне определенным симптомам.

Симптомы появления зубов мудрости

Главный симптом прорезывания зубов мудрости это боль в месте, где восьмерка собирается появиться. Иногда при этом болевые ощущения могут отдавать и в другие части лица, даже в уши и затылок. Появляются мудрые зубы уже после того, как окончательно сформировались кости челюсти, поэтому сопровождается процесс зачастую и другими неприятностями. Так зубы мудрости, появляясь на свет, отвоевывают себе место в ряду и теснят соседей. Дополнительные симптомы этого глобального движения – воспаление, отек десны и высокая температура.

Что делать?

Если процесс прорезывания зубов мудрости вас беспокоит, нужно обратиться за помощью к стоматологу. Если это невозможно осуществить срочно, то скорую помощь придется оказывать себе самостоятельно. Во-первых, необходимо обезболивание. Примите

внутрь или брызните на зуб специальный стоматологический местный анестетик. Можно новокаин. При этом полощите рот противовоспалительным антибактериальным средством. Это может быть раствор соли и соды и отвары лекарственных трав.

У стоматолога

Основная задача стоматолога – облегчить симптомы, которые беспокоят вас при прорезывании восьмерки, и решить вопрос о необходимости ее удаления. Нужно ли это? Как известно, в нашем организме нет ничего лишнего, поэтому и для вырывания зубов мудрости необходимы строгие показания. Это:

- Недостаток места для зуба.

- Если зуб мудрости режется неправильно.

- Если зуб уже поражен кариесом.

- Если он мешает корням остальных зубов.

- Если не проходит воспаление, которое спровоцировал зуб мудрости.

- Если восьмерка хронически травмирует слизистую щеки.

- Если дантист не справляется с симптомами, сопровождающими прорезывание.

Осложнения после удаления

Зуб мудрости даже после удаления может доставить неприятности. Самые распространенные осложнения после того, как вырвали восьмерку – воспаление. Рана после манипуляции остается большая и в нее часто попадает инфекция. Так же нагноение возможно из-за попадания в ранку кусочков еды. Для профилактики после удаления зуба стоматологи рекомендуют курс антибиотиков. Если после удаления вы чувствуете онемение участка, где был зуб мудрости, и оно не проходит несколько дней, значит, врач задел и повредил нервные окончания, и должен исправить ошибку. Полоскать лунку после удаления зуба не нужно. Иначе она будет долго заживать.

Р. S. Не проявляйте инициативы для удаления зуба мудрости. Неизвестно как сложиться жизнь. Возможно, однажды восьмерка

станет единственным зубом способным держать ортопедическую конструкцию и вы будете ей благодарны.

Мы в инстаграм