Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Зуб болит, а стоматолог далеко. Что делать?

Зуб болит, а стоматолог далеко. Что делать?

Мы привыкли к тому, что как только зуб заболел, мы сразу идем к стоматологу и получаем помощь.

Однако, если судьба на долгое время занесла нас в «глубинку», где не только стоматологической клиники, но и аптеки  нет, то к любым « капризам судьбы» нужно готовиться заранее. Ведь по закону подлости, пока мы в городе в шаговой доступности от стоматолога - зуб не болит. Стоит  удалиться – заноет обязательно. Итак, что делать, если ты сам себе стоматолог.


Рецепт первый – такси или вертолет. 
Имейте в виду, что удаляться  на большое расстояние от вашего стоматолога при  наличии больших дырок в зубах опасно. С глубоким кариесом или, не дай бог,  пульпитом вам самостоятельно не справиться. Придется искать транспорт и срочно ехать к стоматологу, иначе вы сойдете с ума от боли или испортите желудок тонной обезболивающих препаратов. Народные средства, которые мы предлагаем, помогут только при кариесе на ранних стадиях.


Рецепт второй – настойка из корня аира.
Отправляясь в путешествие хорошо бы взять с собой настойку корня аира. Если зуб не заболит, можно использовать как растирание при простуде - она же спиртовая. Рецепт: порезать корень аира на мелкие кусочки, чтобы получился объем примерно пол стакана и залить полулитром водки. Настаивать смесь в течение недели. Полоскать когда заболит зуб минуты три. Потом настойку выплюнуть. Это лекарство хорошо обезболивает и способствует восстановлению зуба.
Действие будет еще эффективней, если в настойку  корня аира добавить 15 граммов настроенного на спирту прополиса. Он готовится аналогично.  Пчелиный клей обладает уникальной способностью пломбировать микротрещины зуба и так же признан хорошим анестетиком.

Рецепт третий - чеснок.
Чеснок очень распространенная в народе «панацея» от зубной боли. Его на зуб обычно кладут прямо большими кусками зубчика. Куда лучше приготовить из чеснока что-то вроде мази. Потереть на мелкой терке или раздавить в «чесночнице». В общем, измельчить и полученную субстанцию нанести на ватный тампон и отправить на больной зуб. Боль должна утихнуть.
Рецепт четвертый – пихтовое масло.
Еще одно обезболивающее средство – пихтовое масло. С ним так же не нужны сложные манипуляции. Просто нанесите несколько капель на ватный тампон и прикладывайте к больному зубу. Сначала на несколько минут на верхнюю часть, а затем на такой же период времени на переднюю. Пихтовое масло хорошо успокаивает сильную ноющую боль.

Рецепт четвертый – луковая шелуха.
Вы можете забыть взять с собой и пихтовое масло, и камфорный спирт и даже чеснок, но вот луковую шелуху можно найти даже в самой далекой и заброшенной «глубинке» и практически в каждом доме. Между тем, это самое старинное и проверенное лекарство от зубной боли. Чтобы приготовить настой нужно смешать шелуху трех луковиц с полулитром воды и на медленном огне довести до кипения. Потом процедить и настаивать несколько часов где-нибудь в тени.  При полоскании это лекарство дезинфицирует полость рта и  внимет зубную боль.

Постскриптум.

Это далеко не полный перечень домашних рецептов,  применяемых при зубной боли. Однако каждое из этих средств  - временное.  Грамотно и с гарантией вам сможет помочь только стоматолог.