Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Жевательная резинка вред или польза для зубов

В том, что без жевательной резинки практически невозможна гигиена полости рта и нормальная работа пищеварительной системы нас постоянно убеждают средства массовой информации в рекламных блоках. Достоинствам жвачки там поют дифирамбы едва ли не чаще чем другим продуктам массовой индустрии. Что же из того, о чем там говорят миф, а что реальность? Давайте попробуем разобраться.

Немного истории

Что такое  жевательная резинка? По сути это сладкий несъедобный продукт с разными вкусовыми добавками на основе нерастворимой эластичной субстанции. Люди с древнейших времен в разных концах света  использовали растительные смолы и другие природные материалы для того, чтобы освежить полость рта и очистить рот от остатков пищи. У греков это была смола мастичного дерева, у древних племен Майа – каучук, в Сибири -  твердая смола лиственницы. Первые опыты промышленного производства растительной смолы для жевания отмечены в середине 19 века. Пионером был Джон Кертис. Утвердил оптимальную формулу жвачки Уолтер Димер уже в начале 20 века. Это 20 % каучуковой массы, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1 % ароматических добавок.  

Мифы и реальность

О пользе жевательной резинки в основном говорят производители с помощью рекламы. Стоматологи по большей части не относятся к жвачке, как к средству гигиены полости рта серьезно. Однако стоит попытаться найти истину.

Польза

  • Несомненная и никем не оспариваемая польза от жевательной резинки все-таки есть – жвачка на некоторое время освежает дыхание и маскирует неприятный запах из полости рта.
  • Считается, что жевательная резинка очищает поверхность зубов от налета. Однако если вы вспомните физиологию жевания, то если очистка и есть, то только рабочей поверхности зубов, тогда как основное скопление остатков пищи и вредных бактерий происходит в недоступных для жвачки межзубных промежутках и пришеечной части зуба. Так что при всей любви к жвачке, не пренебрегайте зубочисткой,  а лучше нитью и щеткой.
  • Жевательная резинка действительно укрепляет десны, при этом жевать лучше всеми зубами, чтобы развивать равномерно все десны полости рта. Проследите за этим.
  • То, что жвачка поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме – это миф. Есть масса других процессов, которые за это отвечают. С жевательной резинкой или без нее.  

Вред

  • Основной вред от жевательной резинки  зашифрован в ее составе. Это казалось бы безвредный, но сомнительный латекс, химические красители и ароматизаторы, в частности Е-171 и  Е- 131. Сахар и его заменители ( и то и другое вредно для зубов и всего организма). Как минимум они провоцируют кариес.  Просто не поленитесь почитать и расшифровать состав любимой жевательной резинки.
  • Говорят, что к жвачке прилипают остатки пищи, однако есть риск, что может прилипнуть и недавно поставленная на зуб пломба.
  • Все знают,  что жевательный процесс способствует выделению слюны. Она, конечно, омывает поверхность зубов и отчасти выполняет гигиеническую функцию. Однако если  вы жуете резинку на голодный желудок, его слизистой будет нанесен серьезный вред. В ответ на поступление слюны, организм решит, что поступает и пища и на ее переваривание «выпустит» порцию желудочного сока, который в свою очередь будет воздействовать кислотой не на отсутствующую еду, а на стенки желудка. Как следствие -  гастрит и язва.
  • Кроме того, постоянное жевание сбивает организм с толку и нарушает норму выработки слюны. Это выражается сначала в ее переизбытке, а потом в недостатке, что так же не может не сказаться на нормальном процессе пережевывания пищи.
  • Есть психологи, которые заметили у постоянно жующих жевательную резинку людей ( особенно ярко это проявляется у детей) отставание в интеллектуальном развитии. Они объясняют это хронической неспособностью сосредоточиться из-за лишних ( в данном случае жевательных)  движениях.
  • Обязательно помните о вредных добавках. Корица может вызвать раздражение или даже язвы на слизистой полости рта, некоторые масла воспаление кожи вокруг губ и «заеды», ментол часто обостряет аллергию.  
  • Очень вредна жевательная резинка для курильщиков. Все вредные канцерогены, которые оседают после курения на слизистой  полости рта,  усиленная слюна поставляет прямо в желудок. Результат легко предсказуем.