Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Жевательная резинка – вред и польза для зубов? Разбираем плюсы и минусы.

Жевательная резинка - вред или польза для зубов?

Те, кто верит рекламе, до сих уверен, что жевательная резинка панацея от всех стоматологических бед: и от кариеса защитит и зубы отбелит и принесет вам счастье в личной жизни. Так ли это хотя бы отчасти? В чем польза «жвачки» и в чем ее вред? Стоит ли лимитировать детям ее употребление? Давайте разбираться.

Немного истории.

Историки говорят, что каучук и древесные смолы жевали еще племена древних людей. Правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Пращур современной резинки для жевания – жевательный сгусток, похожий на пластилин. Его в 1869 году запатентовал Уильям Пример. Его «лакомство» не особенно пользовалось успехом, потому что имело вкус древесной смолы. Востребованной жевательную резинку сделал спустя пол века Уолтер Димар, создав оптимальную формулу массы для жевания – 60% сахара, 19% - кукурузного сиропа, 20 % каучука и 1 % веществ, содержащих ароматы. Со временем формула видоизменялась, вместо сахара стали использовать заменители, появились и другие замены, однако главным критерием качества – эластичность остается до сих пор.

Польза.

Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Конечно у нее нет возможностей полностью очистить зубы, но «жвачка» стимулирует слюноотделение, а лишний раз омыть полость рта влагой, значит нейтрализовать вредные кислоты и омыть зубы от остатков пищи. Так же некоторые ингредиенты, оставшиеся от еды прикрепляются к резинке во время жевания и таким образом не остаются на зубах в виде налета. Таким образом, производится частичная профилактика кариеса. Кроме того, жевательная резинка действительно освежает дыхание, но очень ненадолго, поэтому при неприятном запахе изо рта лучше применять другие профилактические методы. Оценивая положительные свойства «жвачки» нужно помнить, что она никогда не сможет заменить стандартной гигиены полости рта – зубной щетки, нити и пасты и ополаскивателя.

Вред.

  •  Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, коронки мосты и другие стоматологические конструкции.
  • Долгий процесс жевания излишне развивает мышцы полости рта, что может вызвать стоматологические проблемы.
  • При наличии в зубном ряду пломб из амальгамы, жевательная резинка может вызвать повышение уровня ртути в организме.
  • Жвачку можно неудачно проглотить, закупорив трахею или пищевод, что очень опасно.
  • Частое слюноотделение, вызванное жеванием резинки, может повредить желудку. Поступление слюны дает сигнал на выработку желудочного сока для переваривания пищи. Пища не поступает и едкий сок разведает стенку желудка, что может привести к гастриту, язве и другим патологиям желудочно-кишечного тракта.

Резюме.

Жевательную резинку использовать можно, но осторожно. Она категорически противопоказана детям в возрасте до 3 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оптимальный режим жевания, чтобы получить пользу и избежать вреда это максимум пол часа после каждого приема пищи. Какой вид и состав жевательной резинки подходит именно вам узнайте на приеме у стоматолога.

Мы в инстаграм