Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Влияние зубной пасты на эмаль зубов

Значение зубной эмали для здоровья полости рта переоценить невозможно. Это тонкий, но очень прочный слой, состоящий из сложной комбинации минералов и покрывающий зуб для его защиты. Специалисты считают, что это зубная эмаль - уникальное творение природы. Через этот тончайший барьер не проникают бактерии и другие вредные вещества, способные разрушить зуб. Однако эмаль не вечна, и, благодаря физическим и химическим воздействиям,  она может подвергнуться разрушению, причем безвозвратному.  Регенерация этой защиты зуба не возможна. Однако разрушение можно приостановить, если регулярно укреплять эмаль.  Начальный этап это правильный выбор зубной пасты.

Первые признаки разрушения эмали

Защищать зубы необходимо и профилактически, однако при появлении самых первых признаков  гипоплазии зубной эмали, необходима срочная мобилизация. Узнать начало процесса можно по белым меловым пятнышкам, которые появляются на поверхности зуба. Второй симптом – чувствительность зубов. Так называемая реакция на холодное и горячее. На этом этапе необходимо простую профилактическую пасту для каждодневной домашней гигиены заменить на лечебную, которая будет укреплять эмаль зубов.  Однако перед использованием нужно все-таки посоветоваться со стоматологом.

Опыт

О том, что зубная паста влияет на укрепление эмали зубов положительно, знает каждый школьник. На уроках часто проводят опыт со скорлупой куриных яиц. Те поверхности, которые намазаны пастой, остаются более крепкими при погружении в кислотную среду, чем необработанные. Важно правильно подобрать пасту

Состав лечебных зубных паст

В стоматологических клиниках и аптеках есть большой выбор зубных паст, укрепляющих и восстанавливающих эмаль зубов.  Объединяет и отличает их друг от друга состав микроэлементов, каждый из которых несет свою лечебную нагрузку. Вот некоторые из них:

Папаин – растительный фермент. Цениться за способность нейтрализовать белки и кислоты и растворять зубной налет.

Лактат и гидроксиапатит – активные микроэлементы кальция. Способны создавать микрокристаллы  и заполнять ими трещинки в эмали. 

Полидон – умеет расщеплять налет на поверхности зубов.

Стевия – укрепляет десны, отбеливает зубы и защищает эмаль от пищевых раздражителей.

Наногидроксиапатит  -  продукт соединений кальция. Быстро восстанавливает эмаль. Защищает поврежденные участки поверхности зуба.

Цинк и тимол избавляют от неприятного запаха изо рта и ведут активную борьбу с вредными бактериями и микроорганизмами.  

Полезно

  1. Обратите внимание на то, чтобы в зубной пасте,  которая будет защищать эмаль, содержались либо фтор либо кальций. Вместе они сало активны.
  2. Чтобы зубная паста укрепляла, защищала и восстанавливала эмаль, она не должна содержать пероксид, хлоргексидин, триклозан, лаурилсульфат натрия, сахаринат.
  3. Чтобы укрепить или восстановить эмаль, не достаточно только приобрести зубную пасту. Нужно так же правильно ее применять. Не реже 3 раз в день и не менее 3 минут. Именно это время нужно чтобы активные вещества пасты начали действовать.
  4. Не разрушайте работу пасты поеданием вредных продуктов. Скажите «нет» сладким газировкам, конфетам, крепким чаю и кофе.
  5. Если зубная паста не справляется с задачей и симптомы повреждения эмали все-таки проявляются, обязательно обратитесь к стоматологу за советом. Возможно, понадобятся профессиональные стоматологические процедуры укрепления и восстановления эмали.