Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Удаление зубного камня

Зубной камень это отвердевший налет на эмали в районе десен, который выглядит как темные пятна как внутренней, так и с наружной стороны зуба. Причина его появления - пренебрежение регулярной гигиеной полости рта, некоторые заболевания человека, неправильное питание, курение и многие другие вредные привычки. Необходимо регулярное удаление зубного камня, чтобы избежать стоматологических неприятностей. Обычно зубной камень нарастает от двух месяцев до полугода. На начальном этапе формирования, от налета можно избавляться дома. Однако в запущенных случаях лучше довериться стоматологу.

Почему зубной камень необходимо удалять

Зубной камень образуется не только над десной, но и в карманах между мягкими тканями и зубом. Последний особенно часто вызывает воспалительные процессы в деснах и как следствие раздражение, кровоточивость, дурной запах изо рта. Запущенный зубной камень может стать причиной парадонтита, утраты зуба, и даже, из-за активности скопления вредных бактерий, вызвать патологии желудочно-кишечного тракта и заражение крови. Так что удалять зубной камень нужно обязательно.

Удаление в кабинете стоматолога

Профессиональное удаление зубного камня в кабинете стоматолога выполняется несколькими способами.

  • Химический способ подразумевает растворение камней в специальных растворах содержащих щелочь и кислоту. Успех
  • зависит от квалификации дантиста, в частности грамотности подобранной концентрации.
  • Механический способ стоматологи считают классическим или даже устаревшим. Он предполагает удаление камня различными инструментами, что чревато травмами десен и эмали и болевыми ощущениями.
  • Ультазвуковой метод считается достаточно современным и щадящим для полости рта, ведь инструмент совсем не соприкасается поверхностью зуба и десны. Удаление камня происходит под давлением струи воды и силы ультразвука, которые регулирует специальный прибор – скалер.

Домашние средства

Удаление камня в домашних условиях допускается только на ранних этапах его образования и в том случае если отложения расположены не в десневых карманах, а непосредственно на открытой эмали зуба. Принцип действий один - растворение и размягчение камней и снятие их зубной щеткой. Вот несколько способов:

  • В ложке смешиваем горстку пищевой соды, пятнадцать капель трехпроцентного раствора перекиси водорода и несколько капель лимонного сока. Ватной палочкой наносим получившуюся кашицу на места скопления камня. Через три минуты смываем лекарство водой. Использовать способ не чаще раза в месяц.
  • Чайную ложку сухих цветков календулы заливаем на пол часа кипятком и кипятком и процеживаем. Полученным раствором нужно прополаскивать зубы несколько раз в день. Эффект будет заметен через пару недель. Так же этот рецепт способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Натереть редьку на крупной терке и смешать с соком лимона. Эту смесь нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут и выплюнуть. Затем почистить зубы.
  • Эффективно обрабатывать зубы маслом чайного дерева. Для этого нужно несколько капель добавить прямо в зубную пасту на щетке и чистить зубы. Четырех дней для этого метода будет достаточно. Сделать перерыв и повторить.
  • Можно просто купить в аптеке специальную зубную пасту с абразивами для воздействия на камни и чистить ею зубы. Такие пасты размягчают налет, а щетки снимают их с эмали. Применять нужно не чаще двух раз в неделю. К тому же этот метод не для чувствительных зубов.

Мы в инстаграм