Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Удаление зубного камня ультразвуком

Сегодня у 80 % людей рано или поздно в полости рта образуется зубной камень. Это твердый налет на зубах, состоящий из скопления бактерий, минеральных солей  и других органических и неорганических веществ. Зубной камень обязательно нужно удалять в кабинете стоматолога, потому что его разрастание на пришеечных участках  поверхности зуба грозить такими неприятностями как пародонтоз, генгевит и кариес. Один из самых действенных методов качественного удаления зубного камня - ультразвук.

О процедуре.

Ультразвуковая чистка зубов позволяет освободить от камня даже самые труднодоступные межзубные промежутки и поддесневые карманы. Процедура выполняется специальным прибором – ультразвуковым скайлером. С его помощью к зубу подается ультразвуковая волна и жидкость, чтобы одновременно разбивать камни и смывать осколки. Скорость потока этих  волн стоматолог выбирает сам, основываясь на опыте и знаниях. Поэтому очень важно чтобы снятие камней вы доверили профессионалу. Ультразвуком врач убирает не только видимый налет, но и камни под деснами, которые не видны глазу, но могут

спровоцировать разрушение самого зуба и даже его корня. Однако этот процесс довольно неприятный и болезненный, поэтому выполняется с анестезией.

Преимущества.

Чистка зубов ультразвуком сегодня наиболее эффективная и востребованная процедура. В сравнении с механическим и химическим способами -  это более быстрая, малотравматичная и ювелирная методика. Поверхность эмали  практически не повреждается, потому что наконечник прибора не касается зуба. Плюсом является и косметический эффект – зубы светлеют. После ультразвукового снятия камней дантисты советуют тут же провести фторирование зубов, так как эмаль в этот момент лучше впитывает фтор, который не только укрепляет зубы, но и смягчает чувствительность эмали после процедуры. Так же после чистки зубы обязательно полируются.  Гладкая поверхность замедляет образование  налета.

Показания.

Удаление зубного камня ультразвуком рекомендуется в тех случаях, к

огда индивидуальная домашняя гигиена уже не справляется с налетом. Особенно это актуально при скученности зубов и ношении ортопедических конструкций. Так же профессиональная чистка полости рта ультразвуком назначается  перед имплантацией и реставрацией зубов.

Противопоказания.

Рекомендуется ультразвуковая чистка зубов далеко не всем. Она противопоказана пациентам с сахарным диабетом, онкологией, плохой свертываемостью крови, тяжелыми сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Не желательно выполнять процедуру людям с кардиостимуляторами, тем, кто перенес операции на сетчатке глаз и больным эпилепсией. Так же перед снятием камней необходимо предупредить стоматолога о непереносимости лекарств, наличии имплантов и коронок, и возможных аллергических реакциях.  Тогда врач может выбрать для вас другую методику.

 Профилактика.

Основной причиной образования зубного камня является пренебрежение грамотной гигиеной полости рта, ведь основой для появления отложений становятся невычищенные остатки пищи соединенные с минералами слюны. Отложения накапливаются не только из-за небрежного отношения к гигиене. Иногда это подобранные без участия стоматолога щетка и паста, которые не справляются с задачей, а так же пренебрежение зубной нитью ( флоссом). Способствуют естественному удалению зубного камня цитрусовые культуры, кислота которых растворяет налет на стадии образования, а так же твердые овощи и фрукты, которые  при жевании счищают налет механически.  Так же причиной образования зубного камня могут стать генетические причины – нестандартное строение зубного ряда, недостаточное слюноотделение или патология солевого обмена. Кроме того, зубной налет скапливается на недостаточно отполированных пломбах или небрежно установленных  ортопедических приспособлениях. В любом варианте, все вопросы по снятию зубного камня и по профилактике его образования  лучше решать в кабинете стоматолога, которому вы доверяете.