Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Удаление зуба мудрости

Говорят, что  восьмерки назвали зубами мудрости, потому что прорезываются они последними, когда человек уже взрослый и умудрен некоторым опытом. Да, действительно, они появляются на свет  в среднем к совершеннолетию молодого человека, а порой и куда позднее и при этом приносят не столько пользу ( в жевании практически не участвуют), сколько проблемы. Прорезываются зачастую проблемно – или в десну или в бок соседки «Семерки». Быстро подвергаются кариесу и корни, порой, имеют нестандартной конфигурации. Так что зубы мудрости так названы, потому что человеку  требуется недюжинное терпение и мудрость, чтобы спокойно  решить удалять их или оставить в ожидании потенциальных неприятностей. 

Прорезывание 

Итак, прорезывается зуб мудрости зачастую не без проблем. Наиболее часто встречающееся осложнение – перикоронарит. Это целый букет неприятных симптомов – воспаление десен, температура, боль, покраснение и отек слизистой полости рта. Иногда абсцесс. Новорожденный зуб мудрости, завоевывая пространство, мешает соседям, что меняет прикус не в лучшую сторону и сопровождается так же болевым синдромом.  Ткани  зуба мудрости мягкие и легко повреждаются, что приводит к кариесу, который усугубляется еще и тем, что «Восьмерку» довольно трудно качественно вычистить. Кроме того, прорезывание зуба мудрости чревато воспалением тройничного нерва, травмой внутренней стороны щеки и даже появлением кисты. Поэтому существует мнение, что эти «неудобные восьмерки» лучше сразу удалять. Однако не все стоматологи с ним согласны. 

Удалять или нет? 

На этот вопрос лучше всего ответить стоматолог , который тщательно осмотрит Зубы мудрости и составить грамотный прогноз возможных осложнений. Ведь удаление «восьмерок» процесс непростой и нужно тщательно взвесить все «за и «против» 

«За».

Удалять зуб мудрости нужно непременно, если он болит и осложнен отеком. Так же показанием к удалению является его неправильное положение в зубном ряду, «сложное» отношение с «семеркой» и регулярное травмирование мягких тканей и слизистой. 

« Против»

Не стоит спешить с удалением, если зубы мудрости прорезались правильно и без осложнений и не мешают стройности зубного ряда. Может случиться так, что в будущем они станут опорой для ортопедического моста. Так же противопоказанием к удалению « восьмерки» являются повышенное артериальное давление, обострение хронического заболевания, патология психики и наличие в данный момент инфекции. 

Процесс удаления зубов мудрости

Процедура удаления зуба мудрости казалось бы стандартная –  сначала обезболивание, потом «вырывание» зуба и корня. Однако с «восьмерками» все не так просто.  Иногда, при патологическом прорезывании приходиться вскрывать десну и кость. При удалении нижних зубов мудрости  применяется два вида анестезии – проводниковая торусальная и инфильтрационная. Для удаления верхней «восьмерки» достаточно только инфильтрационной. Так как плотность костей верхней и нижней челюсти отличаются. После удаления зуба мудрости обязателен контрольный визит к хирургу спустя несколько дней. Он должен проверить, нет ли осложнений, и все ли прошло гладко. 

Цену за удаление зуба мудрости пациент тоже заплатит разную, в зависимости от сложности операции. Стоимость складывается из вида анестезии, квалификации хирурга, качество используемых инструментов и материалов, сложность манипуляции и.т.д  

После удаления 

Очень важно соблюдать после удаления зуба мудрости все рекомендации стоматолога. Те трогать ранку языком, не полоскать рот, принимать лекарства по назначенной схеме. Если после операции возникнет отек – это нормально, если он пройдет через пару дней. Если же нет –  обязательно покажите больное место стоматологу. Это значит, есть более серьезные осложнения. Возможно, в ткани остался обломок корня  зуба мудрости или есть аллергическая реакция или в ранку попала инфекция. Меры необходимо принять не откладывая.