Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Удаление ретинированного дистопированного зуба. Что это за манипуляция и как выполняется

Удаление ретинированного дистопированного зуба что это?

Ретинированный дистопированный зуб. Это словосочетание так сложно звучит, что даже пугает. На самом деле эти эпитеты для стоматологов означают,  что зуб еще не прорезался, но уже доставляет  неприятности и может навредить  стройности зубного ряда. Чаще всего такой зуб приходиться удалять. По какой причине, и каким образом - давайте разбираться.

Что такое ретинированный дистопированный зуб

Выше было сказано, что ретинированный  зуб это тот, что по разным причинам не может прорезаться. Дистопированный  зуб еще и неправильно располагается под десной и может доставить массу хлопот. Однако может и не беспокоить. Показанием к операции по удалению такого зуба может стать боль, отек или онемение десневой ткани или мышц щеки, патологические изменения в зубном ряду, хронические стоматологические заболевания и подготовка к протезированию или ортопедическому лечению. Есть и противопоказания к экстракции ретинированного дистопированного зуба. Обострение хронических и вирусных заболеваний, период перед критическими  днями у женщин, заболевания крови, психические расстройства и другие недомогания в остром периоде.

Причины патологии

Чаще всего ретинированными и дистапированными становятся клыки и зубы мудрости.  Восьмерки из-за своего позднего прорезывания. Когда они появляются,  часто  в зубном ряду им уже не хватает места. Клыкам правильно жить мешают соседние маляры, в случае их нестандартного развития. Причиной обсуждаемой патологии могут быть:

  • Удаление или выпадение молочных зубов раньше срока.
  • Появление в зубном ряду лишних зубов
  • Травмы, валяющие на стройность прикуса
  • Патологические изменения в развитии зачатков зубов.
  • Прорезывание постоянного зуба  не в свой срок.

Удаление

Операция по удалению ретинированного дистопированного зуба очень сложная. Квалификация стоматолога и его опыт здесь очень важны. Выполняется экстракция в несколько этапов.  После обезболивания врач надрезает десну и обеспечивает себе доступ к зубу, сверлит кость, производит удаление, очищает  костную ткань  и  операционное пространство от осколков и обломков и дезинфицирует, затем зашивает.  Это только звучит так коротко. На самом деле операция скрупулезная, и ответственная и может занимать большое количество времени. Очень важно так же ухаживать за раной после операции, чтобы избежать осложнений. Стоматологи рекомендуют:

  • Не принимать пищу и не курить несколько часов после операции.
  • Сразу после  операции к месту удаления нужно приложить холод, для снижения боли и отека.
  • Если после прекращения действия анестезии появиться боль – выпить обезболивающее лекарство.
  • Несколько дней  после вмешательства исключить горячую и холодную еду.
  • Сутки после операции не полоскать полость рта.
  • На пару дней исключить физические нагрузки, сауну и бассейн.
  • Четко выполнять все указания врача.

После этой сложной операции возможны осложнения: Боль, отек, онемение, кровотечения и даже воспалительный процесс. При их появлении необходимо обратиться за помощью  в стоматологический кабинет.