Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Удаление ретинированного дистопированного зуба. Что это?

Действительно, словосочетание «удаление ретинированного дистопированного зуба» для человека непосвященного звучит устрашающе. Однако и для стоматолога ситуация, которая встает за этими словами так же очень непростая и требует кропотливого и сложного хирургического лечения. Так что же это значит - ретинированный дистопированный зуб?

Разберемся в терминах

Итак, ретинированным стоматологи называют зуб, который не может самостоятельно прорезаться сквозь толщу слизистой ткани десны. Это случается потому, что в месте его роста десневые ткани слишком плотные или их неестественно много.

Дистопированным называется зуб, который растет в неправильном, неестественном для его положения направлении. Если же эти два понятия употребляются стоматологом вместе, то с зубом действительно случилась беда. Наиболее часто это происходит с восьмерками, которые в народе называют «зубами мудрости».

Причины ретенции и дистопии

Эта неприятная ситуация создается в полости рта по разным причинам. Это может быть наследственное явление. Повлиять на ретенцию и дистопию может длительная стрессовая ситуация, которая сопровождает ребенка во время прорезывания коренных зубов. Способствуют развитию патологии инфекции полости рта, врожденные аномалии у малыша, авитаминоз и задержка роста зубов.

Что делать?

О своей ретинированности и дистопированности зуб даст знать хозяину острейшей болью. Стоматолог, после проведения рентгенологического исследования, подтвердит диагноз, оценит степень патологии и решит какие методы лечения ему предпринять. Если с ситуацией можно справиться без хирургического вмешательства, то дантист назначает пациенту брекеты. Однако этот метод помогает лишь менее чем в 30% случаев.

Удаление

Ретинированный зуб, растущий в правильном направлении хирургически лишь освобождают от мягких тканей и дают ему свободно расти. Если же ретинирован дистопированный зуб, то аккуратное его удаление – наиболее частый выбор стоматолога.

Показанием к оперативному вмешательству, особенно под общим наркозом, являются зубная боль, выраженная отечность, онемение части щеки, симптомы пульпита и периодонтита. Противопоказанием к удалению станут острые периоды заболеваний у пациента, высокое давление, патологии крови, беременность и некоторые другие состояния.

Ход операции

  • Удаление дистопированного и ретинированного зуба длиться более двух часов.
  • Сначала ведется антисептическая обработка оперируемого участка полости рта.
  • Далее выполняется надрез в ткани десны для доступа к патологическому участку.
  • Потом аккуратно извлекается дистопированный зуб. Целиком или по частям, в зависимости от ситуации.
  • Послеоперационная рана обрабатывается и зашивается.
  • Для контроля выполняется еще один рентгеновский снимок.

Цена удаления ретинированного дистопированного зуба зависит от сложности патологической ситуации и квалификации стоматолога. Ошибки во время операции чреваты травмами нерва челюсти, переломами коронок соседних зубов и даже разрывами гайморовых пазух. Поэтому с этой проблемой стоит обращаться только к лучшим стоматологам.

После удаления

Удаление коренного клыка или моляра середины зубного ряда может спровоцировать деформацию и смещение остальных зубов. Поэтому после операции врач может посоветовать вам либо брекеты, либо имплантат на освободившееся место. К этому совету стоит прислушаться.