Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Сладкая газировка – главный враг зубов!

Зубная эмаль является самой твердой тканью в организме человека. На нее постоянно оказывается сильное воздействие. Если правильно ухаживать за зубами и следить за рационом, то здоровье зубов можно сохранить на довольно долгий период времени. Тогда и запись на прием к стоматологу превратится в простую формальность.

Сладкая газировка – главный враг зубов!

Газированные напитки очень часто употребляют дети и молодежь. Да и взрослые порой любят вспомнить детство и побаловать себя сладкой газировкой. Однако ученые уже давно доказали пагубное влияние подобных напитков на организм человека. А любой практикующий стоматолог в Анапе подтвердит, что сладкая газировка наносит вред не только органам пищеварения и желудочно-кишечного тракта, но и зубам.

Однако употребление газированных напитков в большом количестве приводит к постепенному разрушению зубной эмали. В первую очередь нарушается кислотно-щелочной баланс полости рта, а это уже ведет к потере защитной функции зубов.

Вредные добавки в газированных напитках

  • Лимонная кислота. Добавкой, которую чаще всего производители добавляют в сладкие газированные напитки, является лимонная кислота. Она насыщает вкус напитка, а также придает ему свежесть. Кислота размягчает зубную эмаль. Особенно сильно это наблюдается у людей с повышенной чувствительностью зубов.
  • Влияние сахара. Говоря о сладких газированных напитках, невозможно не упомянуть о наличии в их составе сахара. Он косвенно имеет отношение к самим зубам. Зато сахар – очень хорошая питательная среда для размножения микроорганизмов, во время которого выделяется некоторое количество молочной кислоты. А вот уже она способствует разрушению зубной эмали.

Быстрая чистка зубов после употребления таких напитков не только не поможет в решении проблемы, но и усугубит ситуацию, так как размягченная лимонной кислотой зубная эмаль еще больше пострадает от щетки. Полоскание полости рта водой еще как-то сможет уберечь зубы.

  • Вред ортофосфорной кислоты и кофеина. Все прекрасно знают знаменитую Кока-колу. Ортофосфорная кислота является ее неотъемлемой составляющей. Она наносит большой вред, разъедая зубную эмаль. Кроме этого, кислота, попадая в организм человека, способствует ускоренному выведению кальция процессом мочеиспускания. Но это минеральное вещество очень важно для укрепления зубной ткани.

Еще одним компонентом, который в большом количестве содержится в коле, является кофеин. Его потребление вместе с газировкой, так же, как и ортофосфорной кислоты, способствует выведению кальция из организма.

  • Углекислый газ. Сладкая газировка без углекислого газа – это не газировка. Углекислый газ, соединяясь с водой, превращается в кислоту, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в полости рта. Для того чтобы уравновесить содержание веществ, требуется расход кальция, а это, как уже выяснилось, неблагоприятно влияет на здоровье зубов.

Как видите, употребление сладких газированных напитков наносит огромный вред зубам, особенно молочным. Стоматологи каждый день видят печальные последствия такого потакания детским слабостям. Пожалейте зубки малыша!

Кушайте с детьми морковку и яблоки, и приходите на прием в клинику «Социальная стоматология» просто для того, чтобы похвастаться своими здоровыми зубками!