Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Щель между зубами. Причины появления и метолы лечения.

Щель между зубами, стоматологи называют ее диастемой,  может появиться в любом месте зубного ряда и в любом возрасте. Однако беспокоит пациентов обычно щербинка между передними зубами, так как многие считают эту особенность неэстетичной.  Диастему действительно лучше показать стоматологу, но не из-за внешней непривлекательности (многие даже считают это изюминкой улыбки), а потому что эта щель со временем может расширяться и привести к объективным неудобствам. Диастему  между молочными зубами у ребенка врачи называют ложной, потому что она может исчезнуть при смене зубов на постоянные. Истинными дантисты считают щели между постоянными зубами и вот на них рекомендуют обратить пристальное внимание. 

Почему между зубами появляется щель.

Диастема никогда не возникает сама собой. Для этого всегда есть причина. Это может быть генетическая предрасположенность, а может субъективный фактор. Например, вы любите грызть ногти или колпачок от ручки. Возможно, ваши постоянные зубы опоздали на смену молочным и занимали свое место в беспорядке. Щели могут возникнуть при патологии пародонта. Это когда зубы расходятся в разные стороны. Расстояние между зубами может увеличиться при пустом месте в зубном ряду. Соседи попытаются занять это место.  Играет свою роль и низко расположенная верхняя уздечка, и неправильная форма некоторых передних зубов. Чтобы не спровоцировало появление диастемы, с ней можно справиться в кабинете стоматолога.

Методы лечения диастемы.

Исправить щель между зубами можно разными методами. Они подбираются с учетом индивидуальных особенностей строения зубного ряда пациента и его пожеланий. 

1. Реставрация

Эстетическая реставрация это постепенное наращивание соседних зубов стороны щели композитными материалами, подобранными по цвету под эмаль. Если зубы и их корни здоровы,  чтобы провести процедуру понадобиться лишь одно посещение стоматолога. Противопоказаний у метода нет.

2. Ортопедия.

Иногда, чтобы избавиться от щели между зубами, их покрывают специальными коронками, скрывающими дефект.  Так же с этой же целью при необходимости можно использовать виниры, новые керамические одежды для зуба. Целесообразность применения метода обсуждайте с врачом.

3. Ортодонтия.

Отличный метод борьбы со щербинами – брекеты. У  них есть единственный минус – долго носить. От полугода до двух лет.  Системы подбираются индивидуально. Можно выбрать конструкции, которые практически не заметны во рту.  Однако, так как крепятся  они ко внутренней стороне зубного ряда, то не особенно комфортны в использовании. Поэтому большинство пациентов выбирает стандартные брекет системы. Идеально метод подходит для детей, у которых только что молочные зубы сменились на постоянные.

При небольших по размеру щелках  стоматологи используют  каппы. Это специальные прозрачные приспособления, которые крепятся на зубы и задают им правильный вектор для постепенного смещения в нужное место. Зубы постепенно сдвигаются и щель исчезает.

4. Хирургия.

К хирургам стоматологам нужно обращаться только при одном показании – когда низко расположена уздечка верхней губы. Обычно операция проводиться у подростков. Корректируется положение уздечки и  правильному формированию зубного ряда уже ничего не мешает.