Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Съемные протезы при полном отсутствии зубов

Увы, ничто в жизни не вечно, в том числе и зубы. Пусть они и называются «постоянными», но рано или поздно уходят от нас. Причины этому бывают разные – генетика, экология или просто небрежное отношение к гигиене полости рта. Однако если во рту не осталось ни одного зуба – отчаиваться не стоит. Во-первых, потому что у вас гарантировано больше не будут болеть зубы, а во-вторых, потому что можно обратиться в стоматологию и вставить съемный протез, который и дикцию вернет в норму, и пищу будет пережевывать не хуже утраченных зубов. Это уже отработанная дантистами процедура. Мало того, вам будет предоставлен выбор методов протезирования

Протезирование при полном отсутствии зубов. Особенности процесса

Лучший метод протезирования при полном отсутствии зубов это съемные протезы. Они более экономичны, чем постоянные ортопедические приспособления. Однако здесь есть некоторые тонкости. При выборе съемного протеза нужно по большей части обращать внимание на его прочность, ведь вся нагрузка при жевании ляжет теперь именно на него. Кроме того, иногда приходиться  наращивать костную ткань, выполнять синус- лифтинг, потому что родные кости атрофируются при долгом отсутствии практики жевания, а они необходимы для надежности использования съемных зубных протезов. Еще одна трудность с которой вы можете столкнуться – долгое привыкание к протезу. Ощущения новые, непривычные, зачастую неприятные. Потрепите 2-3 недели, все должно прийти в норму.  Есть еще один сложный момент. Если съемный протез так и не встанет органично в полость рта, и будет постоянно слетать, возможно, придется прибегнуть к фиксации его на имплантах. 

Виды протезов

Акриловые протезы это конструкции из стоматологического пластика устойчивого к кислотам и щелочам. С одной стороны они довольно надежные и устойчивые, но при этом выглядят не особенно естественно. Еще один минус сложны в уходе. Так же периодическая полировка не обеспечивает надежной гладкости, и пористость поверхности  может стать благотворной средой для размножения бактерий. Однако это наиболее экономичная и надежная конструкция. Крепить удобнее на клей, но возможны присоски.  

Нейлоновые протезы это конструкция где зубы делают из акрила, а основу из мягкого, но прочного нейлона. Основное преимущество – практически не имеет противопоказаний. Аллергия же на пластик и на металл возникает  у пациентов довольно часто.  Кроме того,  нейлоновый протез более приятен тактильно и выглядит более естественно, чем акриловый. Иногда различить естественный зубной ряд от искусственного, с нейлоновой основой, может только стоматолог.  Однако не клей ни присоски не гарантируют надежного крепления этого вида съемного протеза.  Поэтому зачастую приходиться прибегать к протезированию с имплантацией.

Протезирование с имплантацией

При полном отсутствии зубов достаточно даже двух имплантов, чтобы и акриловая и, тем более, нейлоновая конструкция крепилась к ним и надежно держалась. Имплантация это внедрение в надкостницу искусственных титановых корней, к которым и будут крепиться съемные протезы. Однако к этому методу часто прибегают лишь при необходимости, ведь он дорогой и занимает большое количество времени из-за необходимости «приживить» искусственный материал в органический. 

Порядок цен на съемное протезирование

Съемный протез при полном отсутствии зубов удовольствие не дешевое. Ведь для того, чтобы воссоздать весь зубной ряд нужно много материала и трудозатрат зубного техника. Тем не менее, самый бюджетный вариант – акриловый протез.  Цена  в районе  12 тысяч рублей. Нейлоновые дороже – около 17 тысяч. Если рассчитывать  финансовые затраты при  протезировании с имплантацией нужно будет прибавить как минимум 12 тысяч  рублей за единицу, а  то и втрое дороже. Все зависит от  материала , который используется. Однако выбор стоит делать только в кабинете стоматолога. Именно он, по показаниям, решит какой вид  протезирования вам больше подойдет.  

Мы в инстаграм