Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Пульпит. Диагностика и лечение

Если ваш зуб сильно болит и остро реагирует на холодные и горячие напитки, то, скорее всего, у вас пульпит. Это воспаление мягкой рыхлой ткани – пульпы, которая находиться в специальной камере между коронкой и корнем. В пульпе сосредоточены различные микро сосуды и окончания нервных волокон зуба, поэтому инфицирование и воспалительные процессы проходят очень болезненно и приводят к неприятным последствиям. Поэтому необходимо срочно обращаться за помощью к стоматологу. О причинах и формах пульпита мы говорили в прошлый раз. Сегодня разберемся в тонкостях диагностики и лечения.

Диагностика пульпита

Выявить у пациента пульпит дантисту не трудно. Обычно поражение видно невооруженным глазом, да и жалобы пациента о многом говорят. Однако специалист обязательно должен провести ряд исследований, чтобы подтвердить диагноз.

  • Первое, это осмотр полости рта с помощью зеркала и стоматологического зонда.
  • Второе - термометрия. Врач проверяет, как реагирует зуб на холодное и горячее. Мертвая или здоровая, но закрытая пульпа на эти раздражители не ответит болью.
  • Процедура – электроодонтодиагностика позволит уточнить форму пульпита.
  • Рентген окончательно уточнит диагноз и поможет врачу увидеть детали патологии.

Полная картина подтвержденного пульпита, после диагностики позволит стоматологу выбрать программу лечения.

Лечение пульпита

Если вы догадываетесь, что у вас пульпит, но не идете в кабинет стоматолога, потому что боитесь – это совершенно напрасно. Первое что сделает доктор, перед началом лечения - обезболит зуб с помощью анестетиков. Это значит - сразу облегчит вам существование. Далее врач выбирает метод, к которому прибегнет в лечении. Он зависит от степени поражения зуба.

Консервативный метод

Этот метод стоматолог выбирает, когда есть возможность сохранить пульпу и зуб живыми. Чаще это бывает, когда причиной повреждения стала травма. Зуб подвергается обработке антисептиками, антибиотиками и специальными ферментами и таким образом воспаление снимается.

Хирургический метод

Этот метод применяется при большинстве случаев пульпита. Его цель удалить полностью пульпу и запломбировать каналы.

Дантист обезболивает зуб. После того, как анестезия подействовала, при помощи бормашины удаляются поряженные кариесом ткани и те, что мешают добраться до воспаленной пульпы. Далее специальным стоматологическим прибором «нерв» удаляется, каналы расширяются, обрабатываются антисептиком, измеряются и пломбируются. Это может происходить в два этапа, когда при первом визите к врачу в каналы закладывается лекарство под временную пломбу. Тогда лечение заканчивается во время следующего приема. Может стоматолог закончит работу и в один день. Каналы после обработки лекарствами высушиваются и пломбируются материалом, который есть в арсенале врача. Чаще это гуттаперча и штифт. Только после проверки на рентгене качества пломбировки каналов, производится восстановление поврежденной коронки зуба.

Осложнения пульпита

Лечение при пульпите необходимо начинать как можно быстрее. Потому что в запущенном виде это заболевание чревато осложнениями. Это может быть:

  • периодонтит;
  • гнойные очаги на десне;
  • сепсисы и абсцессы;
  • кисты;
  • остиомиелиты;
  • периостатиты;
  • флегмоны.

О том, что означают все эти слова, мы так же обязательно расскажем.

Мы в инстаграм