Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Пульпит зуба. Формы и симптомы.

«Это пульпит» - печально констатирует стоматолог, к которому прибежал пациент с острейшей зубной болью, судорожно схватившись за щеку. Стандартная ситуация, которая говорит, скорее всего, о том, что пациент пренебрегал незыблемыми правилами личной гигиены полости рта – регулярной чисткой зубов и профилактическими визитами к дантисту раз в пол года. Потому, что в противном случае он не довели бы зубы до пульпита – патология не появилась бы, или была бы вовремя обнаружена и вылечена. Итак, что же такое пульпит и как его лечить?

Что такое пульпит?

Пульпит это воспаление пульпы, мягкой ткани, состоящей из нервов и сосудов, которые расположены под коронкой зуба. Причиной воспаления наиболее часто бывает запущенный кариес, который прогрыз коронку и донес вредные бактерии до камеры пульпы. Заражение может прийти и другими путями – по сосудам от ближайших очагов поражения гайморовых пазух или парадонтального кармана, но чаще всего это все-таки кариес.

Причины возникновения пульпита.

  • Пропущенный и не вылеченный кариес.
  • Травмы, приведшие к перелому зубной коронки.
  • Ошибки стоматолога при лечении зуба.
  • Процессы, связанные с недостатком дентина.
  • Последствия активного ортодонтического лечения.

Виды пульпита

Стоматологи выделяют разные виды пульпитов, которые отличаются и симптомами и течением болезни.

Пульпит в острой форме протекает резко и ярко, как правило, сопровождает сильной зубной болью. Острый пульпит бывает очаговый, диффузный и гнойный.

При очаговом пульпите (это начальная стадия воспаления) кажется, что болит все - и зубы и мягкие ткани вокруг и уши и голова и лимфоузлы. В ночные часы боль усиливается, но протекает приступами длинною в четверть часа. Кариозная полость хорошо видна.

Диффузный пульпит – это следующая стадия острой формы воспаления, при которой поражение распространяется не только пульпу коронки, но и на ткани корня. Зубная боль усиливается, приобретает пульсирующий характер. Периоды ремиссии укорачиваются. Обостряется болевой синдром в положении лежа.

Гнойная форма отличается ухудшением общего самочувствия пациента. Боль практически не утихает, и пульсация усиливается. Может возникнуть абсцесс, сильный отек и хорошо заметны гнойные выделения.

Хроническая форма пульпита это следствие его острой формы. Сначала на фиброзной стадии боль становиться ноющей, уходит отек, развивается реакция зуба на холодные и горячие напитки. Внешне коронка зуба практически разрушена. Появляется неприятный запах из полости рта.

При следующей, гипертрофической стадии хронического пульпита разрастаются грануляционные ткани, на пульпе появляются полипы, начинается кровоточивость при приеме пищи. Зуб выглядит еще хуже.

Гангренозная стадия это, по сути, некроз тканей, отмирание клеток пульпы. Запах изо рта становиться очень неприятным. Боли не сильные, но опасность распространения инфекции очень высокая.

Хронический пульпит так же может обостряться. Это сопровождается усилением боли. Она становиться приступообразной. Приступ длиться несколько часов. Усиливается при жевании или других раздражающих зуб факторах. Очень сильная боль при постукивании зубами.

При первых симптомах любой формы и стадии пульпита необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Это тема нашего следующего разговора.