Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Пришеечный кариес.

На протяжении многих лет после первого визита к стоматологу мы обычно воспринимаем кариес как полость на центральной поверхности зуба, пока однажды не замечаем неэстетичную и иногда очень болезненную щель между десной и телом зуба. Это так называемый пришеечный кариес – скрытный и коварный.

 

 Место преступления.

 

Образуется он, что ясно из названия, на шейке зуба. В этом месте  эмаль лежит более тонким слоем, чем на жевательной поверхности, потому и более уязвима для вредных и опасных бактерий. Пришеечный кариес, скажем прямо, не лучшим образом сказывается на красоте улыбки. При этом он очень опасен, так как, разрастаясь, кариозная полость может распространиться на корень зуба, что чревато его потерей. Самостоятельно заметить эту дырку на ранней стадии образования трудно. Поэтому зачастую у людей пренебрегающих стоматологической  профилактикой  пришеечный кариес обнаруживается уже в опасном для зуба  состоянии. 

 

Причины патологии.

 

1. Главная причина образования пришеечного кариеса  - недостаточная гигиена полости рта. Кроме зубной пасты и щетки в постоянный обиход должна войти зубная нить и стоматологические ершики. Они проникают в труднодоступные межзубные промежутки и извлекают оттуда остатки еды, которые и являются рассадником бактерий, разрушающих эмаль зубов.   

 

2. Следствием появления пришеечного кариеса могут быть и генетические причины. Индивидуальные особенности строения зуба, качество эмали и дентина. Если вы знаете, что у ваших родственников есть стоматологические проблемы, следите за своими зубами втрое тщательнее.

 

3. Влияние на развитие кариеса на шейке зуба может быть неправильное питание. Следует есть меньше конфет и сладкой выпечки, иначе говоря, легкие углеводы, которые особенно  притягивают вредные стрептококковые бактерии, а это главные враги зубной эмали. Замените их свежими овощами и фруктами, желательно твердыми. Это естественные зубные санитары, очищающие поверхность зубов.

 

Развитие патологии.

 

На самой раннем этапе развития пришеечный кариес практически незаметен, так как область коррозии прячется под десной.  Однако вскоре на шейке зуба появляется белое пятно, которое должно насторожить человека и побудить обратиться к стоматологу. Если меры безопасности не приняты, пятно начнет темнеть и вскоре начнет формироваться полость. Тогда же зуб начнет реагировать на холодные и горячие напитки и на потоки воздуха. Со временем, если «дыру» не запломбировать, она разовьется вглубь и перерастет в еще более опасный корневой кариес. На этой стадии к стоматологу вы не только пойдете - побежите, потому что боль будет сильной и постоянной, но зуб, возможно, спасать уже будет поздно.

 

Как вылечить пришеечный кариес. 

 

На ранней стадии, когда пятно только появилось, врачи социальной стоматологии Анапы практикуют неинвазивные методы лечения, без использования бор машины. Это реминерализация и фторирование, методы укрепляющие эмаль зуба. Выполняются после стоматологической чистки зубов. На поздних стадиях, когда уже образовалась полость, врачи уже прибегают к пломбированию зуба с обязательной анестезией, так как этот участок обычно очень болезненный.

 

Чтобы избежать кардинальных мер при лечении пришеечного кариеса необходимо как минимум соблюдать правила гигиены полости рта и  два раза в год профилактически посещать своего стоматолога.

 

 

 

Мы в инстаграм