Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Почему болит зуб после удаления нерва?

Врача с бор машиной в руках большинство из нас боится с детства. Виной тому уровень вчерашней стоматологии и множество субъективных причин. Поэтому, очень обидно, когда вы, пережив сильнейшую зубную боль и собрав волю в кулак, все-таки переступаете порог кабинета стоматолога,  мужественно переживаете все этапы лечения запущенного пульпита и надеетесь на облегчение …но оно не наступает! После удаления нерва зуб продолжает болеть! Как тут не впасть в отчаяние? Однако делать этого не стоит. Сейчас мы расскажем о том, «кто виноват и что делать».

Нерв удалили, а зуб болит. Кто виноват?

При удалении нерва зуба, боль бывает довольно часто, но важно различать, когда это норма, а когда уже патология.

Норма

При лечении пульпита, сначала препарируется зуб, потом удаляется нерв и потом он пломбируется. Все эти процессы  не естественны и чувствительны для тканей полости рта. Поэтому когда отходит анестезия  травмированное место может поныть и даже может появиться отечность и головная боль, но не надолго.  Этот процесс может продолжаться несколько дней. Снять симптомы можно обезболивающими и противовоспалительными препаратами и не нервничать.

Патология

Начать беспокоиться стоит, когда через несколько дней после удаления корня зубная боль  начнет менять свой характер и усиливаться – нужно обратиться к врачу. Особенно если боль пульсирующая или появился гной. Возможно, развилась инфекция и нужно принимать меры, чтобы не случилось очень неприятных осложнений вплоть до заражения крови. Случается это или из-за небрежно выполненной стоматологической процедуры или (реже) из-за индивидуальных особенностей организма человека.

Что делать?

  1. Сразу после  того, как вам удалили нерв и запломбировали  каналы, лучше профилактически принимать хотя бы в течение первых двух дней обезболивающие лекарства.
  2. Если вы считаете что таблетки вредны для организма -  сделайте себе полоскание (чайная ложка соды и 4 капельки йода на стакан воды). Не ленитесь полоскать, эта процедура хорошо снимает ноющую боль.
  3. Если боль после удаления нерва зуба длиться более трех дней, лучше обратиться за помощью к стоматологу, чтобы исправить ситуацию и перепломбировать корень зуба.
  4. Если в ближайшее время сделать это невозможно, попробуйте снять боль и воспаление прополисом.  Жвачка из прополиса действует не только как противовоспалительное и обезболивающее средство, но и снижает количество патогенной флоры в полости рта.
  5. Традиционно при воспалительных процессах стоматологи назначают антибиотики.
  6. Чтобы не провоцировать боль после удаления нервов зуба, не ешьте очень соленую, кислую или острую еду, и температура пищи и питья не должна быть очень горячей или очень холодной. 

Правила профилактики

Профилактика появления боли в после удаления нерва зуба не сложная. Не пренебрегайте рекомендациями своего врача-стоматолога. Тщательно ухаживайте за полостью рта. Не  трогайте зубной щеткой травмированное после операции место.  Можно пополоскать рот антисептикам.