Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Пломбирование корневых каналов зубов

В стоматологической практике довольно часто встречаются случаи, когда причиной воспалительных процессов в зубах и последующего их удаления является небрежное пломбирование корневых каналов при периодонтите и пульпите. Причем по статистике некачественно эта процедура выполняется в 60% случаев, так как требует высокого профессионализма дантиста и соблюдения множества тонкостей и правил, в которых мы с вами сейчас попытаемся разобраться. 

Подготовка

Правильная подготовка к пломбированию каналов во многом залог успеха. Она должна происходить по определенной схеме. Сначала формируется доступ к корневым каналам путем удаления пораженных, а иногда, при необходимости, и здоровых тканей зуба. Затем удаляется пульпа и исследуется длина и строение корневых каналов. Потом стоматолог расширяет каналы, чтобы запломбировать качественно, учитывая их географию. Так же для контроля выполняется рентгеновский контрастный снимок зуба.

Возможные осложнения из-за некачественной подготовки.

  1. Ошибка в измерении длины канала может привести к пробелам в пломбировании  каналов на верхних участках корня. В пустотах поселиться микрофлора – провокатор последующего воспаления и повреждения кости.
  2. Если пломбировочного материала введено в канал больше чем нужно, он выходит за пределы верхушки корня и провоцирует неврологические нарушения и болевой синдром..

Во избежание потери зуба стоматолог должен исправить брак в работе и запломбировать каналы заново.

Процесс обработки корневых каналов

Цель предварительной обработки корневых каналов -  их расширение и удаление неровностей, которые могут стать помехой в качественном пломбировании. Для этого процесса  стоматологи используют два метода – ручной и механический. При ручном способе дантист вращает специальный инструмент, проникающий в канал пальцами. При механическом – обработка проходит с использованием бор машины. Выбор за специалистом. Кто-то надеется на свой опыт и чутье, кто-то на современные технологии.

Пломбирование корневых каналов

После расширения и обработки каналов лекарством начинается непосредственно пломбирование. Сегодня в стоматологии применяется несколько методов: 

  1. Способ одной пасты. Это классика, но уже практически устаревшая. Много осложнений. Однако самый экономичный вариант. В канал доставляется пластичная масса, которая спустя некоторое время затвердевает. 
  2. Способ одного штифта. Вместе с пастой в канал вводиться пластичный штифт. Осложнений меньше.
  3. Способ с разогретой гуттаперчей. С помощью специальной технологии канал заполняется разогретой гуттаперчей, которая со временем остывает и затвердевает непосредственно в канале. Этот метод пломбирования корневых каналов выше по цене, требует определённой квалификации дантиста, но практически не имеет осложнений.
  4. Способ литеральной конденсации гуттаперчи. Наиболее часто используется на сегодняшний день. Здесь заполнение канала материалом выполняется в несколько этапов.

В зависимости  от ширины канала подбираются гуттаперчевые штифты и при помощи уплотнения и конденсации по стенам канала вводятся один за другим.   

При любом методе пломбирования по окончании необходим рентгенологический контроль. 

Оценка  качества пломбирования

Можно самостоятельно оценить работу специалиста по пломбированию канала по некоторым признакам. Во-первых, если на рентгеновском снимке корневой канал плотно заполнен пломбировочным материалом по всей длине, без пустот. Во- вторых, отсутствие боли после визита к стоматологу для пломбирования корневого канала.