Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Молочные зубы у детей. Этапы прорезывания и возможные осложнения самочувствия ребенка

Молочные зубы у детей. Этапы прорезывания.

Прорезывание молочных зубов у ребенка – этап очень важный. От него во многом зависит формирование постоянных зубов. В большинстве случаев он проходит гладко и ровно, но бывают случаи, когда малыши переживаются его болезненно. О том, какие симптомы говорят о том, что у малыша режутся зубки и по какому расписанию они должны появляться мы и поговорим.

Симптомы.

Есть дети, у которых прорезывание зубов сопровождается неприятными ощущениями. Еще до начала процесса у малыша может испортиться характер, он как будто без причины начинает вредничать, нарушается режим сна. Как правило, во время прорезывания зубов ребенок все подряд тянет в рот и пытается грызть. Иногда может неожиданно зайтись в громком плаче, потому что ему больно. Основными видимыми симптомом этого процесса являются воспаленные десны и усиленное слюноотделение. Иногда на пару дней может повыситься температура до 38 градусов и начаться диарея. Как облегчить ребенку этот этап вам посоветует педиатр.

Этапы прорезывания молочных зубов.

Если постоянных зубов у «человека разумного» 32, то временных только 20. Располагаются они по парам. На верхней и нижней челюстях по 4 передних резца, третьими располагаются клыки, номер 4 и 5 от центра жевательные зубы – моляры. Прорезываются молочные зубы, как правило, парами. Первыми стремятся появиться на свет два нижних передних резца. Затем черед четырех верхних передних зубов. Это через несколько месяцев. Первый год жизни ребенок встречает, имея уже восемь зубов – по четыре резца в верхнем и нижнем зубном ряду. Затем обычно наблюдается перерыв. Потом появляются еще 6 зубов и, наконец, весь зубной ряд выстаивается к двум, двум с половиной годам. График примерно такой:

  • С 5 до 8 месяцев время двух нижних и двух верхних резцов.
  • С 8 месяцев до года появляются боковые резцы. Сначала нижняя пара, потом верхняя.
  • От года до полутора лет появляются моляры – жевательные зубы.
  • От полутора до двух лет прорезываются все четыре клыка э это третьи от центра зубы.

Задержка или опережение графика на несколько месяцев не должно считаться признаком болезни или поводом для тревоги. Скорость появления молочных зубов зависит от многих причин. Это и генетика, и климат, и режим питания и даже качество воды. Так в разных географических зонах планеты молочные зубы у детей прорезываются в разное время. Молочные зуба недолговечны. К пяти годам они начинают меняться на постоянные.

Отклонения.

Бывает, что дети рождаются уже с зубами. Обычно это центральные резцы и они, конечно, не закончили формироваться. Их корни еще не созрели. Стоматологи рекомендуют их удалять сразу после рождения, так как они могут привести к проблемам и у младенца и у матери во время кормления малыша.

Подготовка смены молочных зубов на постоянные.

Когда прорезываются молочные зубы, между ними практически нет межзубных промежутков и это нормально. С ростом челюсти молочные зубы расступаются и в их промежутки готовятся войти постоянные. В это же время рассасываются корешки молочных зубов, и смена зубного ряда проходит обычно без особого дискомфорта.