Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Методы лечения пульпита

Пульпит это патологический процесс  в ткани зуба, которая отвечает за снабжение зуба питательными веществами и, соответственно его рост. Пульпит -  причина развития 20% всех стоматологических заболеваний. Однако чаще всего пульпа воспаляется в результате проникновения инфекции через кариозную полость в зубе. При первых симптомах – ноющая или пульсирующая боль,  повышенная температура тела, реакция зуба на горячее и холодное - необходимо обратиться к врачу. Дантист, определив стадию и причину патологии, выберет метод лечения. Их сегодня существует несколько.  

Виды пульпита 

Во многом выбор стратегии лечения зависит от вида патологии.  Острый пульпит отличается сильной болью, реакцией на холод и тепло, однако это периодические вспышки боли. Хронический фиброзный пульпит может вообще не сопровождаться болью. Гипертрофический пульпит  - последствие нелеченого фиброзного. Отличается  наличием полипа и более сильной болью.

Гангренозный пульпит –  болевой синдром более сильный и резкая реакция на горячее, но не на холодное. Острый хронический пульпит так же бывает и отличается сильной болью, не обусловленной никакими причинами и раздражителями.

Лечение пульпита 

Чаще всего пациенты обращаются к стоматологу уже с запущенным пульпитом, поэтому знакомы только с кардинальным методом лечения  –  депульпированием зуба, но существуют и другие, более щадящие. 

Биологический метод лечения пульпита. 

Биологический метод лечения применяется только на ранних стадиях пульпита. Он позволяет сохранить нерв, и лечить воспаление консервативно – лекарствами.  Стоматолог обезболивает зуб, удаляет патологические ткани, применяет медикаменты,  устанавливает специальную прокладку и пломбирует полость.

Витальный метод лечения пульпита.

При этом методе пульпа удаляется только на уровне коронки. Он подходит для лечения только тех зубов, где несколько корней. С них четко определяется грань между областями коронки и корня зуба. Витальный метод удаления нерва не подходит так же пациентам с периодонтитом.  Этапы лечения такие: анестезия, скрытие и обработка полости, удаление части нерва, установка лекарства и прокладки и пломбирование.

Девитальный метод лечения пульпита.

Этот метод предполагает полное удаление пульпы. Применяется у пациентов почтенного возраста и у молодых с острым гнойным пульпитом, когда сохранить даже часть нерва обстоятельства не позволяют. В первый визит к дантисту чистится кариозная полость,  в пульпу закладывается специальная паста и все закрывается временной пломбой. Во второй визит удаляется пульпа, пломбируются корневые каналы и ставятся прокладка и постоянная   пломба. Сегодня стоматологи предпочитают все манипуляции по полному удалению нерва и пломбированию каналов и коронки проводить за один прием.

Комбинированный  метод лечения пульпита.

Этот метод применяется при различных видах хронического пульпита. Выполняется в три этапа. Первый визит – лечиться кариес и под временную пломбу закладывается девитализирующая паста. Второй визит – удаляется весь доступный стоматологу нерв, остатки пульпы мумифицируются специальным составом, который должен проникнуть в недоступные места. Временная пломба устанавливается на неделю. Если по истечении срока  у пациента жалоб нет ставиться постоянная пломба.

Лечение пульпита молочных зубов

У малышей лечение пульпита задача сложная. Так как они, зачастую, боятся бормашины, и на молочных зубах патологический процесс практически невозможно поймать на ранней стадии. Несмотря на это, маленьких пациентов лечат  в основном биологическим и витальным методом, чтобы охранить пульпу или хотя бы ее корневую часть.

Мы в инстаграм