Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Лечение пульпита временных зубов у детей. Симптомы и методы лечения

Лечение пульпита временных зубов у детей

О! Это страшное слово пульпит! За ним кроется острая боль и воспаление. После лечения, как правило, зуб называется мертвым. Потому, что воспаленный нерв удаляется. А как же протекает пульпит у детей? Стоматологи утверждают, что и медицинские подходы и даже симптомы там другие. Давайте разбираться.

Что такое пульпит?

Пульпит это процесс воспаления в тканях внутри зуба, где находятся нервы и сосуды. У  малышей этот процесс фиксируется куда чаще чем, у взрослых.  Особенно это касается временных зубов. Сами  молочные зубы меньше размером, поэтому тоньше и слой дентина и слой эмали, через которые легче проникает инфекция. Защитные силы организма в детстве еще не окончательно развиты и  слабо борются с инфекцией. Как следствие - стремительное развитие кариеса и пульпита.

Симптомы пульпита временных зубов

Симптомы пульпита молочных зубов, по мнению стоматологов, довольно разнообразны и даже размыты. Они могут быть явно выражены, а могут отсутствовать вовсе. Однако в среднем их можно свести к такому списку:

  • Высокая температура тела.
  • Боль разной степени,  которая может отдавать в висок, около глазную область и затылок.
  • Воспалительные процессы  в системе лимфатических узлов.
  • Отек мягких тканей вокруг больного зуба.
  • Воспалительные процессы в районе надкостницы.

Дополнительные проблемы в выявлении  симптомов связаны с возрастом малыша.  На первых годах жизни он еще не может сказать о том, что конкретно его беспокоит, а спустя несколько лет может скрывать симптомы «до последнего», потому что боится или не хочет идти на прием к врачу.

Виды пульпита

Пульпит и временных и постоянных зубов стоматологи разделяют на различные виды течения болезни. Острый пульпит бывает очаговый, как правило, со слабыми симптомами, и общий ( диффузный), который уже трудно не заметить. Появляется реакция на холодное и горячее. Хронический пульпит, с периодическими приступами боли стоматологи разделяют по степени развития воспаления на фиброзный, гипертрофический и гангренозный.  Хронический пульпит так же может обостряться.

Лечение пульпита у детей

Когда стоматолог лечит пульпит, его главная цель снять воспалительный процесс пока не задеты окружающие мягкие и костные  структуры. При этом у  деткских зубов важно сохранить нудный вектор при формировании постоянных. Лечение подразделяется на  хирургическое и медикаментозное.

При консервативном (медикаментозном методе) дантист пытается сохранить  часть пульпы живой. Это может получиться на частичной острой и фиброзной стадии пульпита. Полость воспаленного зуба с помощью бор машины очищается от пораженных тканей, дезинфицируется и туда закладывается  пломбирующая пасты с лечебным эффектом. Лечение занимает один визит к врачу.

Хирургическое лечение пульпита – это удаление пораженной пульпы и пломбирование каналов. Выполняется разными методами.  Витальное удаление применяется у детей с не до конца сформированными корнями.  Пульпозная ткань в корне не удаляется, а лечиться и пломбируется  только коронка. Витальная экстирпация метод выбора при проходимости каналов корня. У детей применяется крайне редко, так как долгий и болезненный.  Девитальное удаление пульпы применяется у детей наиболее часто. В пораженную полость закладывают  стоматологический мышьяк. Через день-два  уже мертвая, не чувствительная пульпа удаляется, и н6а ее место закладывается лечебная паста, предотвращающая процессы разложения ткани. Однако при этом методе затрудняется прорезывание постоянных зубов. Поэтому к моменту их появления, залеченные молочные зубы удаляются.