Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Лечение периодонтита у беременных, детей и народными средствами.

Лечение периодонтита в нестандартных ситуациях.

В прошлый раз мы говорили о типичных случаях периодонтита и их лечении. Однако иногда они не подходят потому, что лечение может навредить пациенту или, наоборот, осложнены нестандартной ситуацией. Напомню, что периодонтит, это поражение корня зуба бактериальной инфекцией, которое может сопровождаться болью, высокой температурой, отеком и даже лихорадочным состоянием. Лечиться периодонтит, как и любая бактериальная инфекция антибиотиками. Однако на лекарство у пациента может быть аллергия или оно просто противопоказано. Рассмотрим варианты.

Лечение периодонтита у беременных

Общеизвестно, что методы лечения зубов беременным женщинам - это отдельный вид стоматологии. Особенно, когда речь идет о периодонтите. Будущим мамам, мягко говоря, не показаны предлагаемые терапевтические методы лечения - антибиотики и физиопроцедуры. Поэтому обязательно нужно предупредить врача о своем статусе и сроке беременности. Особенную осторожность нужно соблюдать в первом триместре. Дантисты советуют в таких случаях заменить антибиотики противовоспалительными нестероидными препаратами. Например, лекарствами на основе ибупрофена.

Во втором триместре и далее врачи допускают лечение периодонтита антибиотиками пенициллинового ряда, которые не должны повлиять на плод. Обезболивать зуб, пораженный периодонтитом, рекомендуется местными анестетиками. Хорошо, если они будут с добавлением адреналина, который ослабляет вредное воздействие препарата.

Лечение периодонтита у детей

Если периодонтит, особенно запущенный обнаруживается у детей с молочными зубами, то бороться с болезнью стоматологи считают нецелесообразным. Лечение сложное и неприятное, между тем, скоро на его месте появиться новый, здоровый зуб. Поэтому молочный зуб с периодонтитом удаляется. Делается это еще и потому, что периодонтит - источник инфекции, которая, как правило, быстро распространяется на соседние зубы. Устранив источник инфекции здоровые зубы можно сохранить. Кроме того, бактериальная инфекция в полости рта может стать источником и других заболеваний, с которым еще неразвитый детский иммунитет может не справиться.

Если периодонтитом поражен постоянный зуб, то за него стоит побороться. Поэтом в этом случае применяются классические методы лечения – антибактериальная терапия, физиотерапия или хирургическое лечение.

Осложненная хирургия

Хирургически лечат только запущенный периодонтит, когда другие метода бессильны. Это сложный процесс с несколькими этапами препарирования и удаления пораженных тканей. Если в течении болезни поражается еще и десна ( обычно она проседает) – лечение усложняется практически до косметической хирургии. Используется метод пересадки ткани либо самого пациента, либо подходящего донора, либо ткани полученной искусственным путем.

Один из методов называется управляемая регенерация. Специальный гель наносят на пораженные ткани и стимулируют их обновление и рост.

Лечение периодонтита без лекарств

Если на все антибактериальные и обезболивающие средства у вас аллергия или в шаговой доступности нет аптеки и кабинета стоматолога для облегчения симптомов периодонтита можно попробовать народные средства.

  • Полоскание содовым раствором. В теплой кипяченой вроде нудно растворить по половине чайной ложки соды и соли и добавить туда несколько капель йода. При полоскании лучше раствор не проглатывать.
  • Некоторые медики рекомендуют очень слабый раствор марганцовки.
  • Можно использовать настои и отвары трав обладающим противовоспалительным эффектом. Это ромашка, календула и тысячелистник. Если настоять их в равных долях эффект можно усилить. Травы нужно залить кипятком, остудить, процедить, настоять и полоскать.

Однако при периодонтите ни одно народное средство не отменяет срочного визита к стоматологу и строгого выполнения его рекомендаций.