Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Лечение диастемы

Диастемой стоматологи называют щель между двумя передними зубами, чаще верхними. Она может быть шириной от одного до нескольких миллиметров. Когда диастема узкая, она не мешает нормальному функционированию полости рта.  Если же ширина ее увеличивается, то это может сказаться на дикции и нормальному поглощению пищи. Именно влияние диастемы на качество жизни пациента является поводом для обращения к  стоматологу. 

Почему появляется диастема. 

Диастема может развиваться и у детей и у взрослых. Она может быть врожденной, а может возникать по разным причинам. Причиной щели между зубами может стать и низкая верхняя уздечка, и микродентия – размер зуба ниже нормы. При этом у детей диастема может развиться при длительном пользовании пустышкой или позднем прорезывании зубов. Так же специалисты отмечали, что у пациентов разного возраста провоцирует образования щели между зубами вредная привычка грызть ногти и кусать ручку или каранаш. Так же щель может появиться как результат раздвигания зубов при удалении из соседей. Так или иначе, если диастема мешает жить – ее нужно лечить. 

Лечение Диастемы.

Лечение диастемы обычно проводит врач - ортодонт. После рентгенограммы или ортопантомографии оцениваются  особенности дефекта,  и выбирается метод лечения. 

  1. Задача  стоматолога с помощью специальных приспособлений сдвинуть зубы и закрыть щель. Направить их перемещение в направлении друг к другу помогают специальные каппы, которые в определенном режиме надеваются и снимаются с зубов. Иногда с этой целью используют брекеты, но носить их приходиться долго, иногда больше 10 месяцев. Поэтому пациентам, которых беспокоит  эстетика полости рта, предлагают брекеты, которые крепятся с внутренней  стороны зубов.
  2. Если щель небольшого размера – используются обычные пломбы. Они визуально расширяют зубы и делают щель меньше. Материал легко можно подобрать под цвет эмали.
  3. Более широкая щель уже нуждается в коронке. Она так же меняет форму  зуба и закрывает щель. С этой же целью иногда используют имплантаты. Однако чаще в нижнем зубном ряду.
  4. С косметической целью диастему можно прикрыть винирами или люминирами, это пластины, которые крепятся на передние зубы и меняют визуально их форму.
  5. В том случае если причиной диастемы является низкая уздечка верхней губы, пациента направляют к хирургу. Он подрезает уздечку и только потом направляет пациента к ортодонту.  

Диастема и трема. 

Нужно так же напомнить, что димастемой называют щель именно между передними зубами в верхнем или нижнем ряду.  Большое расстояние между боковыми зубами называются треммы. Наиболее часто это наследственное расположение зубов или образование щели в результате утраты соседних. Появление лишнего места в зубном ряду всегда чревато тем, что зубы начнут расходиться. Однако принцип лечения трем кардинально не отличается от методов применяемых при устранении диастемм. Просто щели между боковыми зубами не так портят эстетику полости рта и потому исправить этот дефект пациенты стараются реже.