Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Киста корня зуба: лечить или резать?

Появление кисты на корне зуба раньше означало только одно: с зубом придется расстаться. Современная стоматология предлагает два метода лечения: терапевтический и хирургический. Какой их них подойдет в каждом конкретном случае, решает стоматолог после полного обследования. При этом чем раньше обнаружена киста, тем легче и безболезненней ее вылечить.    

Терапевтическое лечение кисты  

Применение этого метода возможно только в том случае, если в клинике есть специальное оборудование, а сама киста еще не слишком большая. К сожалению, он требует много времени и не гарантирует стопроцентное избавление от кисты, однако приблизительно 2/3 попыток оканчиваются успехом.

Этапы лечения:

  1. Стоматолог под анестезией рассверливает больной зуб и при необходимости удаляет пульпу.
  2. Корневой канал прочищается сверху донизу. При это стоматолог добирается до самой верхушки корня, где она глубоко в десне переходит в кисту.
  3. Через получившийся проход содержимое кисты теперь может полностью вытечь наружу.
  4. Врач вычищает корневой канал с помощью специальных медицинских растворов.
  5. Внутрь вводятся препараты, которые губительно действуют на кисту. Дальнейшее лечение возможно только после того, как кистозная полость будет тщательно вычищена.
  6. Образовавшаяся полость в десне заполняется особой пастой, которая впоследствии поможет здоровой костной ткани занять свое законное место.
  7. Зуб пломбируется.

Через некоторое время (обычно около полугода) делается контрольный рентгеновский снимок. Если кисты нет, лечение считается успешным.

Хирургическое лечение         

Это более болезненный и радикальный метод избавления от кисты корня зуба. Возможно два варианта проведения операции:

  • цистэктомия – удаление кисты и части корня зуба через боковой разрез на десне;  
  • гемисекция – корень зуба удаляется полностью вместе с твердыми тканями, которые находятся над ним. Сам зуб восстанавливается с помощью коронки.

Первый вариант считается более щадящим, однако не каждый хирург возьмется за проведение такой операции, так как она достаточно сложная. Оба метода позволяют сохранить зуб только в том случае, если киста еще не успела захватить всю полость зуба. 

Депофорез

Депофорез - новейший метод терапевтического лечения кисты корня зуба, который позволяет достичь успеха в 95% случаях. Его суть сводится к тому, что стоматолог с помощью специального оборудования проникает через раскрытый канал корня в область кисты и вводит туда гидроокись меди-кальция. Затем под небольшим напряжением подается электрический ток, который позволяет лекарству проникнуть туда, где нет доступа для бормашины. Лекарство уничтожает все болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Обычно требуется не меньше трех сеансов, после чего гидроокись меди-кальция остается внутри, а зуб пломбируется. 

Любой из этих методов будет эффективен только в том случае, если киста обнаружена вовремя. Поэтому важно регулярно наблюдать за «подозрительными» зубами и время от времени делать контрольные снимки.

Берегите себя и будьте здоровыми!

 

 

Мы в инстаграм