Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Какие бывают зубные протезы

Рано или поздно, и это случается практически с каждым из нас, мы начинает терять зубы. Кто-то один или два, а кто-то и все разом. Причин  у этого процесса много, но выход один – обратиться к стоматологу за помощью. Ведь для современных дантистов практически нет ничего не возможного. Нет зубов – установят протезы.  Главное, определиться какой вид протезирования вам больше подходит.  Для этого нужно знать, из чего выбрать. То есть быть информативно подкованным, чтобы вести компетентное обсуждение с врачом. Итак, какие бывают протезы?

Несъёмное протезирование зубов

Если потери в зубном ряду пациента незначительны, то стоматолог предлагает несъёмные конструкции. Это в основном хорошо известные нам коронки и так называемые мосты ( конструкции из нескольких коронок крепящиеся к «зубам-берегам»), восстанавливающие эстетику и жевательную способность полости рта.  Здесь методы установки традиционны и выбираем мы  в основном материал искусственных зубов. Это может быть металл, керамика, металлокерамика и даже стоматологическая пластмасса. Однако специалисты зачастую рекомендуют протезирование именно металлокерамикой. Металлическая основа - залог прочности, керамическое покрытие гарантирует естественный внешний вид, не отличимый от соседних натуральных зубов. 

К методам несъемного протезирования относятся так же технологии микропротезирования. Это работа над поврежденной частью зуба. В дополнение к традиционным пломбам используются разнообразные накладки, вкладки и виниры. Последние - это керамические «маски», которые используют для восстановления эстетики передних зубов.

Есть еще один метод несъемного протезирования – имплантация. Это когда навсегда утраченный «родной» зуб полностью заменяют искусственным, не тревожа соседей, а вживляя титановый корень в кость и на нем закрепляя зуб-протез.

Съёмное протезирование зубов

Если потери зубного ряда достаточно масштабны,  используются съёмные протезы.  Здесь тоже есть из чего выбирать.

Протезы пластиночные.

Пластиночные протезы это классический вариант и если судить строго – вчерашний день протезирования. Однако это самый экономичный вариант. Если нет зубов, за которые можно зацепить протез, пластина крепится на присосках. Это хорошо знакомые нам по кинематографу «Зубы в стакане». Как вариант возможен как частичный, так и полный  протез для зубов.

Бюгельные зубные протезы.

Бюгельный протез это металлическая дуга, на которой прикреплены искусственные зубы. Используется только в тех случаях, когда в полости рта еще есть зубы, на которые протез может крепиться. Иногда для этой роли рекомендуют использовать импланты. Прочность крепления обеспечивают замки или кламмеры.  Конструкция менее громоздка, чем пластины, и более удобна.

Нейлоновые протезы.

Нейлоновые протезы это гибкие и удобные съёмные конструкции. Для их использования даже нет необходимости обтачивать соседние зубы. Крепления ( кламмеры) из этого материала практически незаметны. Нейлон «дружен» со слизистой поверхностью полости рта, благодаря эластичности. Лучший выбор при отсутствии опорных зубов.