Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Как выбрать зубную нить и как ею правильно пользоваться. Инструкция к применению

Как правильно пользоваться зубной нитью

Зубная нить (флосс) неотъемлемая часть всего комплекса ежедневной гигиены полости рта и использовать ее так же важно как щетку и пасту. Нить может извлечь налет и остатки пищи из  межзубных промежутков, куда щетина зубной щетки просто физически проникнуть не может. Мало того, если щетку и пасту мы, скорее всего, используем только в домашних условиях, то зубную нить можно всегда иметь под рукой,  положив  в сумочку или  карман.  

Как выбрать флосс

Флоссы  изготавливают из натуральных и искусственных материалов, от этого во многом зависит их цена. Натуральная зубная нить, как правило, выполнена из шелка, не натуральная - из нейлона, капрона и других искусственных материалов. Различаются нити и по форме.  Они бывают плоские, круглые и ленточные.

  • Плоские флоссы, как правило, используются в том случае, когда межзубные промежутки узкие.
  • Круглыми  нитями чистят стандартные межзубные щели.
  • Ленточные флоссы используют при широких межзубных промежутках (тремах) и патологиях резцов (диастемах).

 Какой вид нити подойдет именно вам, должен решить ваш стоматолог, Ведь он видит и понимает, каковы индивидуальные особенности именно вашей полости рта. Поэтому прислушайтесь к рекомендации специалиста.

Противопоказания к использованию флосса

  • Пародонтоз.
  • Кровоточивость десен.
  • Воспалительный процесс в полости рта.
  • Кариес.
  • Некоторые виды ортодонтических протезов ( в этом случае применяют специальную, а не стандартную зубную нить).
  • Хрупкость и ломкость зубов.

Дополнительная обработка нити

Так же для лучшего скольжения по эмали зуба флосс пропитывают специальным воском. Вощеные флоссы более удобны в применении. Они легко скользят по поверхности зуба. Однако лучше убирает налет и остатки пищи из межзубных промежутков как раз не вощеная, а волокнистая нить. Иногда флоссы обрабатывают фторидом натрия. Тогда нить имеет свойство  предотвращать  кариес и укреплять зубную эмаль в месте контакта.  Добавление к нити ментола освежает дыхание, а хлоргексидина обеззараживает полость рта.

Правила использования флосса

  1. Начинать пользоваться зубной нитью лучше не раньше 8-9 лет. Родители или стоматолог должны подробно объяснить ребенку правила очистки межзубных промежутков и поверхности эмали флоссом.
  2. Нужно предупредить, что если нить поранила десну и та начала кровоточить, процедуру нужно прекратить вплоть до заживления ранки. Кровоточащую десну стоит прополоскать теплым солевым раствором.
  3. Каждый раз при чистке зубов нужно отматывать свежий отрезок нити длиной примерно в 40 сантиметров. Использовать старый негигиенично, потому, что он является переносчиком вредных бактерий.
  4. Нить нужно дважды обернуть вокруг средних пальцев, вторыми и первыми взять  для использования. Работая поверхность 3-4 сантиметра. Начинать лучше с зубов верхней челюсти. Нить приложить к эмали и чистить аккуратно -  движениями сверху вниз.  Тщательно вычищать недоступную щетке пришеечную часть зуба.
  5. Движения должны быть легкими и плавными, чтобы не повредить десну. Если десна травмирована, лучше посетить стоматолога для профилактики воспаления.