Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Как выбрать ирригатор полости рта? Показания, технологии и виды приборов

Какой выбрать ирригатор?

Ирригатор для полости рта до недавнего времени был для большинства из нас чем-то диковинным. Даже не все знают, что есть такой прибор и зачем он нужен. Между тем в западных странах ирригаторы приобретены практически в каждый дом. Да и в отечественных магазинах огромный  выбор этих приспособлений для чистки зубов. Нужен ли вам ирригатор, и какой аппарат лучше выбрать?  В этом вопросе сейчас и попытаемся разобраться.

Что такое ирригатор?

Ирригатор полости рта это прибор, который  стал дополнительным приспособлением для чистки зубов. Это автоматизированный резервуар с жидкостью, из которого, при помощи насоса, струя воды или лекарства  может направиться в нужную часть зубного ряда.  Задача устройства очистить поверхность зубов и межзубные промежутки от налета и остатков еды в тех местах, где зубная щетка не справилась. Мало того, в отличие от щетки и  нити, струя воды не травмирует десну и проникает даже в недоступные  участки под ортодонтические конструкции. Так же водная струя из ирригатора массирует мягкие ткани  и улучшает циркуляцию крови в них.

Виды ирригаторов

Алгоритм  работы  ирригаторов один – подача струйки жидкости под давлением.  Отличаются они в основном мощностью и назначением. Есть стационарные аппараты, которые устанавливаются, как правило, в ванной комнате. Они с разным  индивидуальными насадками для всей семьи. Имеют мощный насос, и электричество поступает к ним из сети.  Портативные ирригаторы меньше по размерам,  работают на батарейках и их можно брать с собой в путешествия и поездки.

Типы ирригаторов

Так же ирригаторы различаются по типу подачи струи. Моноструйные  подают одну струю, которая направляется в полость рта непрерывно. Импульсные – струя подается  с перерывами, но частота пульсаций настолько невелика, что человек вряд ли ее заметит. Зато на очистку зубов  этот пунктир  влияет  положительно. Есть так же микропузырьковые ирригаторы. При этой технологии жидкость наполняется воздушными пузырьками, которые активно взаимодействуют с обрабатываемой поверхностью, и улучшают ее очищение.

Критерии  выбора ирригатора

  • Определитесь с тем, где вы будете пользоваться ирригатором дома, в дороге или в месте, где нет электричества. В зависимости от этого выбирайте стационарный либо портативный прибор.
  • Посчитайте, сколько человек будет пользоваться ирригатором, и в зависимости от этого выбирайте объем резервуара для воды или  жидкости с лекарством.
  • Число индивидуальных насадок для подачи струи так же подбирается по количеству человек,  которые будут пользоваться прибором.
  • Если у вас  или у членов вашей семьи в полости рта есть ортодонтические конструкции, то для  их обработки  тоже есть специальные насадки.
  • Если в семье есть люди  с травмированными, кровоточащими или просто уязвимыми участками полости рта, лучше  предпочесть аппарат с разными уровнями давления подачи воды. Есть приборы с подачей струи в виде спрея.
  • Если вам попадется несколько ирригаторов с одинаковыми  технологическими характеристиками, выбирайте те, что подлежат ремонту и имеют больший срок годности и  постгарантийное обслуживание.

Мы в инстаграм