Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Как правильно пользоваться зубной нитью?

Для того чтобы гигиена полости рта была полной и качественной, только зубных щетки и пасты мало. Необходимо добавить еще процедуру очищения зубов флоссом.  Так стоматологи называют специальную зубную нить. В ее ведении межзубные промежутки. Это поверхности, куда щетке добраться трудно.  Если вы хотите избежать кариеса и периодонтита, зубную нить нужно использовать после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, то хотя бы два раза в день, утром и вечером, непосредственно перед чисткой зубов щеткой. Если на гигиену полости рта  вам не жаль сил и времени, то, в идеале, пользуйтесь флоссом и до и после щетки.

Как использовать флосс?

Зубной нитью нужно пользоваться осторожно, соблюдая все необходимые правила, иначе можно повредить десны, что может  привести к стоматологическим неприятностям.

  • Для одной чистки вам понадобиться в среднем 40 - 45 сантиметров нити, ведь для каждого межзубного промежутка  нужен свежий, еще неиспользованный кусочек флосса, чтобы вредные бактерии не переносились по зубному ряду на нити.
  • Концы нужного участка нити закрепляются на средние и указательные пальцы каждой руки. На средние пальцы нить наматывается, а указательные фиксируют флосс. Иногда для фиксации используется большой палец.  Делайте как вам удобно. Рабочая поверхность зубной нити должна быть 4-5 сантиметров.
  • Натянутый участок флосса вводится в межзубной промежуток без усилий, аккуратно, чтобы не повредить десну.  Нить двигается по боковой поверхности от корня зуба к жевательной поверхности.  Необходимо немного заводить флосс под десну, чтобы извлечь оттуда остатки пищи.  Чистящие движения могут быть вперед и назад и вверх и вниз в зависимости от поставленной задачи. Зубная нить не вредна для эмали, однако особенных усилий при чистке зубов лучше не делать.
  • Чтобы избежать воспаления десен от нечаянно нанесенных нитью ранок после чистки полощите  рот дезинфицирующими растворами.

Как использовать нить при брекетах?

Если вы в процессе исправления зубов с помощью брекетов или используете  протезы, флоссом нужно пользоваться, соблюдая особые правила:

  • Нить в этом случае используется специальная. Одна часть ее узкая и не делится на волокна. Другая, напортив, широкая и волокнистая. Одна часть используется для чистки зубов, другая для удаления остатков пищи с конструкции брекетов.
  • Так же в этих случаях используют машинку для нитей – флоссер, с петлей и крючком. Тонкая часть зубной нити продевается  под брекет. Принцип чистки межзубных промежутков не меняется. 

Флосс и коронки

Если вы хотите почистить зубной нитью металлокерамические коронки,  то нужно использовать суперфлосс, его эффективность в данном случае более чем в половину выше.  В составе суперфлосса и обычная нить, и плотные как леска участки и  растягивающееся волокно на основе нейлона. 

Как выбрать зубную нить?

Зубную нить, как и другие средства гигиены полости рта лучше подбирать под руководством стоматолога. Нити бывают самые разные. Большие межзубные промежутки чистят круглыми нитями.  Если зубы расположены вплотную  друг к  другу, то это широкий и тонкий флосс. В идеале Oral-B, тонкая и прочная зубная нить со специальным покрытием.  Кроме того,  нити бывают шелковые, нейлоновые, тефлоновые, вощеные и не вощеные, лечебные и профилактические, с пропиткой и без.  Так же есть нити сложных конструкций и разные по цене. Зубная нить подбирается дантистом индивидуально каждому пациенту в зависимости от особенностей его зубного ряда и имеющихся стоматологических патологий. Противопоказана зубная нить пациентам с пародотитом, пародонтозом и запущенным кариесом с полостью в ткани зуба.