Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Как лечить стоматит в домашних условиях: средства из аптеки и бабушкины рецепты.

Как лечить стоматит в домашних условиях?

Тот, кто хотя бы раз в детстве или в зрелом возрасте болел стоматитом, знает какие это страдания. Весь рот покрывается маленькими язвами, десны воспаляются, полость рта нещадно болит и может подняться температура. При этих симптомах надо срочно обращаться за помощью к врачу. Однако, не всегда есть такая возможность, а облегчить боль и победить недуг необходимо. Значит нужно действовать самостоятельно, и мы расскажем как.

Аптека.

Если поблизости есть аптека, можно найти лекарство там. Как правило это вполне бюджетные антисептики.

  • Синий йод или Йодинол поражает продукты брожения и грибы. Им нужно либо полоскать рот, либо смазывать пораженные стоматитом участки. Противопоказаний практически не имеет.
  • При кандидозном виде стоматита хорошо помогает синька, метиленовый водный раствор. Им нужно протирать полость рта.
  • Стоматит у грудничков классически лечится зеленкой, зеленью бриллиантовой. Он вылечиться автоматически, если при кормлении постоянно мазать лекарством соски мамы.
  • Применяют так же раствор Люголя. Он обеззараживает и снимает воспаление. Им нужно смазывать ранки во рту по нескольку раз в день.
  • Все виды стоматита лечит Камистад гель. Только его лучше применять детям старше 12 лет и взрослым. Это средство не только обезболивает, внимает воспаление и дезинфицирует, оно еще и восстанавливает ткани полости рта.
  • Снимает воспаление и обеззараживает так же Ингалипт, средство которое обычно применяют при простудах и боли в горле.
  • Если стоматит имеет герпетичную природу, то лечиться он ацикловиром. Если мазать раны не реже пяти раз в день, через неделю болезнь должна закончиться.

Бабушкины рецепты.

Если доступной аптеки нет, придется прибегнуть к бабушкиным рецептам, и самому стать фармацевтом. Например, приготовить мази:

  • Мазь на основе чеснока и простокваши имеет смягчающее и антимикробное действие. Три измельченных зубчика погружают в простоквашу ( столовая ложка) и наносят на пораженные участки полости рта. Не реже трех раз в день.
  • Если смешать чайную ложку меда, столько же подсолнечного масла, белок от одного яйца и пол грамма новокаина, получиться отличное обезболивающее, заживляющее и противовоспалительное средство от стоматита. Мазь можно использовать часто.
  • Отлично проявило себя в борьбе со стоматитом алоэ. Кашицу из мякоти этого растения нужно прикладывать к ранкам в качестве компресса.

Полоскания.

Отлично помогают при стоматитах полоскания полости рта. Полоскать можно разбавленными водой натуральными морковным или капустным соком, раствором настоя ромашки и несколькими граммами борной кислоты, липовым отваром с добавлением соды, отваром крапивы и луковой шелухи. Полезными будут полоскания отварами любых противовоспалительных трав: ромашкой, шалфеем, шиповником, липой, корой дуба, календулой. Возможно их компоновать друг с другом. Полоскать нужно не реже трех раз в день. Если вылечить стоматит окончательно не получиться, но хотя бы процесс будет запущен, а закончен уже в кресле стоматолога.