Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Ирригатор полости рта. Какой лучше выбрать?

Стандартные аксессуары для гигиены полости рта - щетка, паста и флосс - зачастую не справляются с задачей. Особенно если частички пищи или налет укрываются в труднодоступных местах. В этом случае на помощь приходит ирригатор. Это аппарат, под давлением подающий в нужное место струю воды, которая проникает в самые потаенные уголки полости рта и вымывает оттуда чужеродные элементы. В общем, ирригатор полости рта вещь в хозяйстве, несомненно, нужная. Важно только разобраться во всем многообразии моделей и выбрать тот, который подойдет вам лучше других. Мы постараемся помочь.

Стационарные и портативные ирригаторы

Чтобы сделать правильный выбор нужно в первую очередь посоветоваться со своим стоматологом и затем изучить предложение. Ирригаторы полости рта бывают стационарные, которые устанавливаются, обычно, в ванной комнате, где вы и ваши домочадцы принимают процедуры. Бывают и портативные, которые можно брать с собой в отпуск или командировку. Выбирая ирригатор, обратите внимание на фирму производителя и удобство моделей и сервисов. Наиболее популярны у пользователей ирригаторы фирм Waterpik, Braun Oral-B или Aquajеt.

Стационарный ирригатор

Стационарный аппарат, как правило, работает от сети, он довольно крупный и мощный. Имеет массу сервисов и режимов, множество

насадок, хороший напор воды и большой резервуар для жидкости. Однако не мобилен, шумноват, требует много места и регулярного ухода. В некоторых экономичных моделях есть опасность контакта электричества с водой.

Портативный ирригатор

Портативный ирригатор полости рта, понятно, очень небольшой. Внешне аппарат похож на изрядно потолстевшую зубную щетку. Популярные производители – те же. Питается от батареек или аккумулятора. Состоит из миниатюрного резервуара и насоса. Шума практически не издает, очень удобен в путешествии. Однако маловато мощности, поэтому напор воды не сильный. Выбор насадок и режимов тоже невелик. Еще и наклонять большинство моделей нельзя. Держать только вертикально.

Проточные ирригаторы

Есть ирригаторы, которые подключаются непосредственно к водопроводу и напор струи обеспечивается не насосом, а давлением воды. Несмотря на то, что они стационарные, места занимают очень немного, так как не нужен резервуар с водой. Еще из плюсов – экономичность модели и очень понятное устройство. Подача воды к ирригатору так же бесперебойная. Однако минусом этих моделей стоматологи считают качество водопроводной воды, невозможность добавлять полезные концентраты и однотипность струи.

Разновидности подачи струи

При выборе ирригатора полости рта есть еще один важный критерий - подача струи. Вода может подаваться тремя разными способами.

- Непрерывная подача воды называется – моноструя. Эта методика используется сегодня только в водопроводных ирригаторах и считается устаревшей.

- Пульсирующая струя создается специальными настройками насоса и считается более эффективной и удобной. Кроме очистки имеет также дополнительный плюс - микромассаж десны.

- Самой эффективной считается струя с микропузырьками воздуха. Она не только ополаскивает труднодоступные места зубного ряда и массирует десны, но и очищает от вредного налета парадонтальные карманы.

Насадки и концентраты

При выборе ирригатора, сразу обратите внимание на дополнительные насадки. Это могут быть специальные устройства для очистки языка, для ухода за брекетами и имплантатами, щетка для массажа десен и просто индивидуальные насадки для всей семьи.

Хорошо добавлять к процедуре ирригатором дополнительные концентраты, которые добавляются в воду. Они помогают не только очищать, но и подлечивать зубы. Это могут быть противовоспалительные, кровоостанавливающие, витаминизирующие, минерализирующие и даже отбеливающие эмаль средства.

Сервис

Выбирая ирригатор, сразу подумайте о том, как и где вы будете его чинить, если он поломается. Лучше недалеко будет сервисный центр производителя, осуществляющий гарантийный и постгарантийный ремонт аппарата.