Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Художественная реставрация зубов

Термин – реставрация знаком нам из области культуры и искусства, когда почти  утраченное полотно, скульптору или полуразрушенное здание специалисты воссоздают по крупинкам до состояния, когда произведение искусства выглядит как новенькое. Художественная реставрация в стоматологии может пойти даже дальше – не только воссоздать естественный внешний вид зуба, искусственными материалами, но и эстетически усовершенствовать зубной ряд, поправив врожденные дефекты полости рта. И это не менее творческий процесс.

Процесс реставрации зубов

Зуб мы теряем по разным причинам – с течением времени, в результате травмы или просто пренебрегая гигиеной полости рта. Так или иначе, стоматологу ресторатору под силу восстановить зуб, от которого даже не осталось коронки, и при этом сохранить и даже усовершенствовать форму и цвет эмали.  Это ювелирный и трудоемкий процесс, когда врач укладывает тончайшие слои искусственных материалов один за другим и закрепляет их методом светозатверждения до тех пор, пока зуб не возродиться как Афродита из пены морской. При этом композитами заменяются лишь патологические ткани, здоровые остаются «подлинными».  

Виды эстетической реставрации

В зависимости от сложности задачи, реставрация зубов может выполняться двумя видами работы – прямой и непрямой. В первом случае зуб восстанавливается практически за один визит к дантисту и мастер творит непосредственно в полости рта. Во втором случае необходимо как минимум 2 визита в стоматологический кабинет. При первом снимается слепок с реставрируемого участка, и потом недостающий фрагмент ваяется в лаборатории и при  повторном посещении устанавливается.

Эстетическая реставрация передних зубов

Тем зубам, которые видны при улыбке, особенно важно оставаться безупречными. Ведь приличный внешний вид человека невозможен с плохими зубами, а сомкнувши губы трудно полноценно общаться с миром вокруг. Художники от стоматологии имеют сегодня в своём арсенале массу методов, позволяющих сделать улыбку неотразимой. Разрушенные коронки могут нарастить фотокомпозитными материалами, а утратившие внешний вид и стройность рядов - привести в идеальное состояние с помощью коронок, виниров и люминиров. Последние два метода  – это новые платья, которые надеваются на изрядно потерявшие товарный вид зубы, которые  могут носиться более 10 лет. Благодаря суперкерамике с прочными кристаллами двухмиллиметровые виниры способны выдерживать нагрузку более 20 килограммов. 

Возможности эстетической  реставрации

Итак, какие виды реставрационных работ возможны для мастеров от стоматологии? Реально не только ликвидировать трещины, сколы  и пятна, но и восстановить разрушенную коронку. Можно изменить форму, длину и цвет зуба и даже его местоположение в полости рта. То есть переметить поглубже или, наоборот, выдвинуть вперед. Для современной стоматологии практически нет ничего невозможного. Однако, старый друг лучше новых двух. Берегите свои родные зубы и не пренебрегайте гигиеной полости рта. Промните, оригинал намного ценнее даже самых лучших копий,  как в искусстве, так и в жизни.