Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что такое метод девитальной экстирпации пульпы

Девитальная экстирпация пульпы это один из методов хирургического лечения острого или хронического пульпита. Это воспаление и поражения мягкой ткани зуба - пульпы.  Причиной заболевания обычно становиться запущенный и не леченый кариес. Именно он является источников вредных бактерий, которые приводят к пульпиту.

Показания к применению метода. 

Показанием к экстирпации пульпы может быть любой вид пульпита, в том числе острая диффузная форма или хроническая фиброзная. Назначить девитализацию и удаление пульпы могут  при травмировании зуба или по другим ортопедическим причинам. Так же метод применяют в том случае, если другие способы лечения пульпита не дали результата.  Так же метод девитальной экстирпации  показан в тех случаях, когда воспаляется пульпа корня после витальной и девитальной ампутации.

О методе.

Девитальная экстирпация пульпы это ее полное удаления после лишения жизнеспособности. Метод считается довольно надежным, так как предупреждает распространение инфекции и возникновение периодонтита. В том случае конечно, когда процедура выполнена качественно. Проводиться девитальная экстирпация в несколько этапов. Поэтому понадобиться 3 посещения кабинета стоматолога.

Первый визит к стоматологу.

В первый визит проводят полную санацию больного зуба. После обезболивания удаляются все пораженные инфекцией ткани, обрабатывают зуб лекарствами и создают отверстие  для доступа к пульпе. Туда закладывается толика мышьяковой пасты. Которая должна умертвить ткани. В зубах с одним корнем этот процесс занимает сутки, для двукорневых понадобиться 48 часов. Если второй визит не может быть запланирован так быстро, то закладывается аналогичная субстанция, только с замедленным действием. На срок от одной до двух недель. Заложив пасту, отверстие закрывают временной повязкой.

Второй визит к стоматологу.

В первую очередь во время второго посещения стоматолога убирается дентальная повязка и остатки девитализирующего состава. Так же ликвидируется свод полости и удаляется пульпа. Затем по всем стоматологическим правилам каналы измеряются и расширяются до нужной формы конуса. Попутно с помощью антисептических средств уничтожаются остатки вредных бактерий. Далее каналы  тщательно пломбируются, и на полость накладывается временная пломба. 

Третий визит к стоматологу.

Если пломбирование каналов прошло качественно , то к третьему посещению стоматолога у пациента нет болезненных ощущений Ии других неприятных симптомов. Проверив это врач удаляет временную пломбу , закладывает лекарство и начинает воссоздавать зуб. С помощью современных пломбировочных средств и метода реставрации восстанавливается прежняя форма зуба  со всеми функциями. Затем плод творчества стоматолога шлифуется до блеска и его поверхность фторируется специальными средствами. Это защищает оставшиеся «живые» ткани от бактерий и укрепляет их. Метод девитальной экстирпация пульпы популярен у стоматологов и пациентов как действенный, надежный и эффективный.   

Мы в инстаграм