Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что такое гипоплазия зубной эмали? Причины, симптомы и этапы лечения заболевания.

Что такое гипоплазия зубной эмали?

Если внешний вид ваших зубов портят пятна, полоски и бороздки на эмали – скорее всего у вас гипоплазия. Это заболевание связано с недоразвитием эмали. Из тонкого слоя защиты зуба или при полном отсутствии эмали, зуб очень уязвим для стоматологических патологий, которые очень быстро развиваются. Разными видами гипоплазии зубной эмали страдает треть населения зубного шара. В большинстве случаев это врожденное заболевание, связанное со сбоем обмена веществ у матери во время вынашивания малыша. Приобретенной гипоплазия может быть из-за воспаления временных зубов у ребенка. Чаще всего в возрасте от полугода до полутора лет.

Причины гипоплазии эмали молочных зубов.

  • Инфекции у мамы ребенка во время беременности.
  • Нехватка витаминов и минералов у беременной женщины.
  • Тяжелый токсикоз у мамы по время вынашивания ребенка.
  • Влияние лекарств, которые принимает мама на развитие плода.
  • Нарушение обмена веществ у беременной женщины.
  • Прием мамой малыша тетрациклина во время беременности.
  • Преждевременное рождение ребенка.

Заболевания самого ребенка не могут повлиять на развитие гипоплазии эмали его зубов, так как формирование коронок происходит во внутриутробном периоде.

Причины гипоплазии эмали постоянных зубов.

Так как формирование постоянных зубов происходит уже после рождения ребенка, то основной причиной появления гипоплазии становятся уже болезни малыша. Это рахит, врожденный сифилис, малокровие, воспаления полости рта, перенасыщение воды фтором, различные инфекции, а так же дисбактериоз, осложнения после операций, недостатки питания, травмы зачатков зубов. Часто гипоплазия бывает следствием приема тетрациклина.

Симптомы гипоплазии эмали зуба.

На начальной стадии гипоплазия имеет в основном эстетические проявления. Это белесые или желтые пятна на эмали передней стенки зубов. Чаще всего эти пятна имеют достаточно ровные контур и поверхность и симметричны друг другу. Более тяжелому течению болезни характерны уже углубления и борозды на эмали, пятна меняют цвет на серый и коричневый. Аплазия, стадия, когда эмаль зуба полностью отсутствует, сопровождается острой чувствительностью зуба, в том числе на холодное и горячее. В этой ситуации, без защиты, зуб быстро разрушается, часто меняется форма и прикус.

Лечение гипоплазии эмали зубов.

Выбор метода и этапов лечения гипоплазии зависит от стадии заболевания. Цель - предотвращение разрушение зуба и восстановление эмали.

  • Первый этап – реминерализация зубов. Пациенту назначают препараты с содержанием кальция, рекомендуют домашние аппликации с реминерализующими средствами, в кабинете стоматолога проводят глубокое фторирование зубов. Назначают профессиональную чистку зубов. Количество процедур – индивидуально в зависимости от степени патологического процесса.
  • Второй этап – отбеливаниеЭта процедура назначается только на постоянные зубы и после того, как ребенку исполниться 16 лет. Предварительно проводиться полная санация полости рта. Сначала пациенту механически снимают налет и зубной камень, а потом, при необходимости химическиотбеливают эмаль зубов специальными реагентами. Отбеливание выполняется только после консультации со стоматологом.
  • Следующий этап – пломбирование. При гипоплазии оно происходит в два этапа. Сначала в течение нескольких недель с помощью лекарства, помещенного в кариозную полость, формируется заместительный дентин. Потом уже происходит лечение кариеса или же поэтапная реставрация эмали с помощью специальных композитных материалов.
  • При полном отсутствии эмали или ее тяжелом поражении на зуб устанавливается коронка. Она защищает зуб от воздействия из вне и возвращает ему эстетичный вид и жевательные функции.

Оттягивание лечения гипоплазии эмали зубов, особенно на поздних стадиях, грозить потерей зуба.

Мы в инстаграм