Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что такое бутылочный кариес?

Бутылочный кариес это заболевание деток до 3 лет. Именно в этот период они еще активно пьют и едят из бутылочек  - отсюда и название. Причем, чем дольше у малыша продолжает потребление пищи путем «сосания», тем выше риск развития патологии. По статистике, среди малышей сосущих бутылку до года бутылочный кариес обнаруживается у  6 % детей, до полутора лет у 25% , и у двухлетних это 40 %.   

Причины развития бутылочного кариеса 

Как правило, бутылочный кариес возникает сразу на нескольких молочных зубах. Его вызывает скопление бактерий, которые пагубно влияют на кислотный баланс в полости рта.  Как следствие - повреждается эмаль, и бактерии проникают в полость зуба, разрушая его.  Причиной этих процессов в большинстве случаев является некачественная гигиена полости рта и нарушение режима кормления. Особенно часто бутылочный кариес появляется у детей с ночными перекусами.  В это время зубы малышу обычно не чистят, потому что он засыпают. Остатки пищи, которые не смываются слабым потоком слюны ( во время сна ее вырабатывается мало)  -  вольготно располагаются на зубах и начинают разводить бактерии.   

Еще одной причиной  появления бутылочного кариеса стоматологи считают снижение иммунитета. Оно, как правило, отражается на содержании в слюне защитных веществ, что не может не сказаться на активности бактерий.

Так на  развитие патологии может повлиять и микрофлора родителей, которую ребенок может «подцепить» при тесном контакте с мамой и папой. 

Стадии развития бутылочного кариеса 

1. Начальная стадия.

Начальная стадия бутылочного кариеса, как правило, наблюдается у деток от года до полутора лет. Это появление белых пятен на верхних резцах, говорящих о начале деминерализации эмали. Также в пришеечной части зубов можно заметить светлый ободок. Боли ребенок не ощущает. Начальная стадия бутылочного кариеса зачастую заметна лишь опытному глазу детского стоматолога. 

2. Поверхностный кариес.

Поверхностный бутылочный кариес уже меняет цвет. Это коричневатые и желтоватые пятна на верхних клыках, резцах и, возможно, молярах. Поражение эмали на этой стадии обнажает дентин, поэтому зубу уже требуется не профилактика, а пломбирование. Эта стадия характерна для детей от полутора до двух лет. 

3. Средний кариес.

 Средняя стадия бутылочного кариеса характерна для деток возрастом  в районе трех лет.  Стоматологи фиксируют очаги поражения эмали и части дентина на верхних резцах и молярах и уже заметны начальные патологические изменения  на нижних зубах. Может появиться болезненная реакция на холодное и горячее. 

4. Глубокий кариес.

На глубокой стадии бутылочного кариеса разная степень поражения наблюдается практически на всех зубах. Ребенок очень страдает от боли и не хочет есть. Необходима помощь не только обычного детского стоматолога, но и, возможно, хирурга и ортодонта.  

Лечение бутылочного кариеса 

На начальной стадии бутылочного кариеса стоматолог пытается остановить развитие патологии путем минерализации зубов. На них наноситься  препарат с ионами серебра. Побочный эффект – временное потемнение зубов. Как альтернатива – после тщательной профессиональной гигиены проводятся процедуры фторирования эмали.  На всех последующих стадиях бутылочного кариеса  пломбирование пораженных полостей, вплоть до удаления зуба или установления  специальных детских коронок. 

Профилактика

Так как развитие бутылочного кариеса может всерьез затруднить жизнь малыша, лучше задуматься о своевременном соблюдении правил гигиены полости рта ребенка уже с появлением первых зубов. Так же необходимо наладить правильный режим кормления малыша. Обязательно обсудите его с детским стоматологом.