Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Что делать, если кровоточат десны?

Если однажды, во время утренней гигиены полости рта на зубной щетке вы увидели кровь, то, скорее всего, у вас началась кровоточивость десен. Возможно, это потому, что вам не подошла новая жесткая зубная щетка и нужно заменить ее на более мягкую. Однако если замена не дала результата, и десны продолжают кровоточить, то отмахиваться от этого факта  никак нельзя. Ведь это может быть серьезное стоматологическое заболевание или сбой в работе всего организма.  В любом случае нужно выяснить причину и устранить ее.

Причины кровоточивости десен. 

1. Небрежный уход за полостью рта.

Чрезмерная любовь к зубочисткам или, не дай бог, ковыряние зубов и вовсе посторонними предметами может травмировать десну до крови или способствовать образованию придесневых карманов. Скопление там бактерий ведет к воспалению десны, и, как результат, к кровоточивости. Так же раздражает десну зубной камень, который появляется на зубах в результате пренебрежения правилами гигиены.

2. Лекарства.

Вызвать кровоточивость десен могут некоторые лекарства разжижающие кровь. Проблема уйдет, когда  вы перестанете их принимать. Такие же побочные эффекты имеют некоторые  нестероидные противовоспалительные препараты и гепарины, и еще ряд медикаментов. Читайте инструкцию.

3. Недостаток витаминов.

Кровоточивость десен это сигнал о том, что организму не хватает витаминов В, Е, К и, конечно,  С. Отсутствие последнего раньше называли «Цингой», которая сопровождалась не только кровью из десен, но и расшатыванием и выпадением зубов.

4. Последствия стоматологических процедур.

Десны могут кровоточить и после их травмирования в кресле стоматолога. Это профессиональная чистка, небрежная установка ортопедических конструкций, удаление зуба и другие манипуляции, задевающие десну.

 5. Заболевания крови.

К кровотечениям десен может привести и  патология свертываемости крови или онкологические процессы. Это гемофилия, тромбоцитопения, лейкемия и другие заболевания, не имеющие отношения к стоматологии.

6. Стоматологические патологии десен.

Основными заболеваниями, которые могут вызвать кровоточивость десен, стоматологи считают  гингивит, пародонтит,  пародонтоз и периодонтит. Гингивит это воспаление  и отек десен, вызванные дефицитом витамина С, сахарным диабетом, иммунодефицитными процессами, курением, хронической травмой ткани десны  и другими патологиями. Периодонтит это воспаление связки зуба, в том числе ее кровеносных сосудов. Кровоточивость обильна. Мало того, травмируется и расшатывается и стирается и сам зуб. Пародонтит это воспаление десен в результате скопления бактерий в придесневых карманах, что так же может вызвать их кровоточивость.  Пародонтоз это дистрофические процессы в зубной и десневой ткани, которые непременно необходимо исключить  или лечить в кабинете стоматолога при кровоточивости десен.

7. Беременность.

Часто десны кровоточат у беременных женщин, которые переживают серьезные гормональные сдвиги. Поэтому перед планируемой беременностью рекомендуется произвести у стоматолога полную санацию полости рта. Однако и это не  гарантирует, что десны не будут кровоточить во втором триместре.   

Что делать?

  1. Диета. С кровоточивостью десен можно справиться с помощью лечебной диеты. В ней должно быть усиленное содержание животных белков, которые повышают иммунитет, продуктов  с большим содержанием витаминов. Витамин С защищает слизистую от инфекций, витамин В укрепляет зубы и десны, витамин К отвечает за свертываемость крови и витамин Е заживляет травмы и делает десны менее чувствительными.
  2. Помощь стоматолога.  При кровоточивости десен врач в первую очередь должен удалить камни ультразвуком,  назначить лечебные полоскания как минимум на десять дней и лечебные гели на ночь. Затем стоматолог корректирует индивидуальную гигиену – выбор щетки,  пасты и флосса. При сложных патологиях полости приведших к кровоточивости десен, проводиться специализированное лечение заболеваний.  Профилактические визиты в кабинет стоматолога необходимы не реже двух раз в год.
  3. Дополнительная информация. Если десны кровоточат, хорошо помогают специальные стоматологические жидкости для полоскания рта. Их вам подскажет ваш дантист или аптекарь. Для санации полости рта не лишним будет использовать антисептики. Самые простые –  растворы фурацилина или соды или настой календулы. Хрупкость мелких сосудов снизит Аскорутин. Заживлению десен способствует облепиховое масло. Укрепляет ткани и предотвращает возможность десневых кровотечений отвар коры дуба.  

Итак, если кровоточат десны,  в первую очередь нужно выяснить причину патологии  в кабинете врача стоматолога, а потом последовательно избавляться от заболевания, которое вызвало такой неприятный симптом у  врача-специалиста.