Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Чистка зубных отложений

Зубной налет – это колонии бактерий в структуре неорганических и органических элементов, которые внедряются в эмаль на определенную глубину. Эти микроорганизмы своими кислотами провоцируют повреждение зубной эмали.

Более того, постоянно увеличиваясь в количестве, токсический эффект бактерий распространяется и на глублежащие структуры – цемент и окружающий тканевой комплекс зуба – десну, периодонт и кость, провоцируя развитие таких неприятных заболеваний, как гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление удерживающего аппарата зуба) и пародонтоз (атрофию кости вокруг зуба).

Профессиональная чистка зубов

Удаление зубного налета в Анапе – это профессиональная чистка зубов, проводимая в кабинете стоматолога.

Эта процедура включает в себя:

  1. Удаление твердого налета, поддесневых и наддесневых камней ультразвуковым скалером (скейлером).
  2. Чистку несколькими специальными щетками и подходящей клинической ситуации пастой.
  3. Шлифование контактных пунктов зубов.
  4. Полоскание раствором антисептика или трав – согласно состоянию мягких тканей полости рта.

Этапы чистки: подробная характеристика

Ультразвуковая обработка зубов – это снятие твердого налета и камней скалером, основанное на кавитационных движениях его кончика. Обязательно сопровождается орошением водой или антибактериальным раствором. Если пациент чувствителен к боли, в клинике «Социальная стоматология» в Анапе проводится чистка под аппликационной анестезией (обезболивающие гели).

При сильных болях или в случае, когда пациент сильно волнуется, можно выполнить процедуру в два этапа, хотя это и необязательно. В этом случае ультразвуковая обработка осуществляется под инъекционной анестезией отдельно правой и левой стороны верхней и нижней челюстей с разницей в 1–2 дня.

Второй этап – чистка различными пастами, которые отличаются составом (с антисептиками, кальцием, фосфором, фтором, цирконием) и абразивностью составных частиц.

Третий этап проводится с помощью полировочной системы дисков и лент разной жесткости, которыми обрабатываются контактные пункты зубов. Цель – профилактика или выявление скрытого кариеса, а также снятие и заглаживание острых краев пломб, которые могут как травмировать десневой сосочек, так и быть удерживающим пунктом для мягкого налета.

Завершающим этапом профессиональной чистки зубов является медикаментозная обработка слизистой:

  • зубодесневых карманов – при наличии разных проявлений пародонтита;
  • десны и слизистой полости рта – при различных степенях гингивита и сопутствующей ему кровоточивости.

Это могут быть антибактериальные дезодорирующие растворы, травяные противовоспалительные комплексы или стоматологические ополаскиватели для снижения чувствительности эмали после снятия налета.

Пройти процедуру профессиональной чистки зубов вы можете в клинике «Социальная стоматология».

Мы в инстаграм