Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Чем полоскать рот после удаления зуба

Удаление зуба – неприятная, но необходимая хирургическая операция. Ее назначают,  когда зуб уже невозможно спасти. Удаление обычно длиться недолго, пара минут, после того как подействовала анестезия. Однако,  после вмешательства, особенно если речь идет о шестом, седьмом или восьмом зубе ( его еще  называют зуб мудрости) ранки остаются большие и глубокие и заживают порой долго и сложно.  Поэтому, чтобы не занести  в послеоперационное пространство инфекцию и не спровоцировать воспаление нужно помочь себе нужно правильно себя вести.

Чего нельзя делать после удаления зуба

 В течение первого времени после удаления зуба  категорически нельзя:

  • Трогать лунку раны зубочистками, жесткой щетиной  щетки и другими посторонними предметами.
  • Есть кисломолочные продукты. Это отличная питательная среда для размножения бактерий.  
  • Ходить в спортзал, бассейн и баню, в том числе в сауну.
  • Пить горячее и чем-то греть ранку.
  • Жевать той стороной полости рта, где удален зуб.
  • Курить.

Что нужно делать после удаления зуба

Как уже было сказано выше, особенно тяжело заживают ранки после удаления зубов шестого седьмого и восьмого зубов. Десна болит и кровоточит, иногда долго и обильно. Однако первые два дня ранку лучше не трогать – должен образоваться сгусток крови, который будет способствовать заживлению,  и задерживать инфекцию. Неприятные ощущения можно снять болеутоляющими препаратами. Иногда в этот период стоматологи советуют принимать антибиотики, чтобы исключить воспалительный процесс. Спустя два дня после удаления зуба нужно начать полоскать ранку. Это так же облегчит восстановительные процессы в ткани десны.

Чем полоскать?

 Имейте в виду,  что нужно не в прямом смысле полоскать рот, а устраивать лечебную ванночку для ранки оставшейся после удаления зуба. Так что усилия создающие бурление исключите, чтобы не повредить первым процессам заживления.

  • Скорая помощь  в данном случае это раствор  чайной ложки соли и такого же количества соды в стакане теплой воды. Они есть в каждом доме. Это полоскание должно снять боль и дезинфицировать лунку раны.
  • В Аптеке всегда можно запастись для обеззараживания больного места фурацилином.  Для раствора нужна одна таблетка на стакан воды. Так же подойдет раствор хлоргексидина ( 0,05%) или  мирамистина. Последнее средство обладает еще и хорошим обезболивающим действием. Все лекарства очень недорогие.
  • Из бабушкиного травника подойдут многие противовоспалительные и дезинфицирующие травки, а так же те, что имеют заживляющий эффект.  Готовятся примерно одинаково – немного варить 15  минут на водяной бане, процедить, остудить  и полоскать.   Лучше других подойдут ромашка, календула, шалфей и эвкалипт, а лучше  использовать все одновременно в равных долях. Еще можно использовать зверобой, душицу и сосновую хвою.
  • Если на месте, где был удален зуб, возник отек, то приложите ненадолго к больному месту лед и полощите  лунку содой и фурацилином.
  • Если боль возникла после удаления нерва зуба, то хорошо помогает полоскание настоем прополиса и все тот же содовый раствор, но уже с несколькими каплями йода.

Если по истечении нескольких дней боль не стихает, кровотечение не останавливается, и возникли еще какие-то дополнительные неприятные симптомы нужно непременно обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Еще один совет, если вы знаете, что у вас плохая свертываемость крови, предупредите об этом хирурга, и попросите его зашить ранку, заложив предварительно в лунку лекарство.  Это облегчит и ускорит заживление десны. 

Мы в инстаграм