Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Чем полоскать рот после удаления зуба? режим гигиены и антисептические средства

Чем полоскать рот после удаления зуба

Казалось бы, есть зуб – есть проблемы,  нет зуба – нет проблем. Однако, после удаления зуба в хирургическом кабинете проблемы могут только начаться. Ведь как последствие операции остается ранка, которая может спокойно зажить, а может, болеть, сочиться кровью, воспаляться и даже гноиться. Как правильно вести себя, чтобы избежать проблем?   Ранку нужно полоскать специальными средствами и делать  лечебные ванночки. Однако выполнять гигиенические процедуры нужно правильно. Если стоматолог не рассказал подробно о ней - мы подскажем.

Почему нужно полоскать ранку

Открытая ранка после удаления зуба это лакомый кусочек для размножения болезнетворных бактерий. Во рту их великое множество, так как они скапливаются возле застрявших кусочков пищи и зубного налета. Если не защитить десну,  бактерии могут спровоцировать воспалительный процесс,  нагноение и отек мягких тканей в районе ранки, вызвать болевые ощущения. Сутки после операции ранку лучше ничем не беспокоить, чтобы успел образоваться кровяной сгусток, и остановилось кровотечение. Потом нужно начать полоскания, чтобы защитить послеоперационное место от бактерий и ускорить заживление раны. Давайте разберемся, чем полоскать.

Лекарства из аптеки

Лучше использовать антибактериальные, противомикробные средства, которые не содержат спирт. Таким образом, вы защитите нежные ткани поврежденной  десны от ненужных ожогов.

  • Мирамистин. В его власти уничтожить и бактерии, и вирусы, и грибы. Нужно использовать раствор с концентрацией  одна сотая процента. Он практически безвреден. Можно младенцам и  беременным. Использовать как в виде раствора, так и в виде распылителя. Применяется 3 раза в день в течение недели. 
  • Хлоргексидин активен против бактерий и  некоторых видов вирусов.   Применяется раствор концентрацией   не более 0, 05%. На порядок дешевле мирамистина. Сохраняет действие до 4 часов.
  • Перекись водорода классический вариант. ЕЕ трехпроцентный раствор – мощный антисептик. Однако самостоятельно использовать с осторожностью. При контакте с ранкой образуется пена, которая может повредить кровяной сгусток. Сама же жидкость может вызвать раздражение слизистой.
  • Раствор Фурацилина. Используется при гнойных воспалениях ранки. В аптеках выдается  в жидком виде  и  в таблетках,  из которых нужно изготовить раствор самостоятельно. 10 желтых таблеток растолочь  и растворить в литре воды. Полоскать не рекомендуется, лучше использовать ванночки.

Можно использовать отвары из ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, зверобоя и  эвкалипта. Об эффективности противовоспалительных трав в 

данном случае нужно посоветоваться со стоматологом.

Если ранка после удаления зуба большая и есть риск повредить кровяной сгусток полосканиям лучше предпочесть ванночки. Набрать в рот глоток раствора, поддержать жидкость в районе ранки и выплюнуть.

Внимание! Не использовать марганцовку. От нее  разумные люди давно отказались – сжигает ткани слизистой. 

Правила поведения после удаления зуба

  • не задевать ранку щеткой, руками или языком.
  • не жевать еду возле ранки
  • обрабатывать рану 3 раза в день после еды
  • антисептический раствор не должен быть горячим
  • пол часа после ванночки не пить и не есть
  • отказаться на неделю от курения и раздражающей рану еды