Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Бюгельное протезирование зубов

С необходимостью  замены удаленных зубов на протезы сталкивается рано или поздно каждый человек. Ничто, увы, не вечно, в том числе и  зубы. Однако, лучше  потерять зуб, чем . например, почку. Ведь для современной стоматологии сегодня нет ничего невозможного. В частности, заменить утраченные зубы искусственными очень просто. Главное выбрать способ протезирования. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах бюгельных протезов.

Что такое «Бюгель»?

«Бюгель» в переводе с немецкого языка означает дуга. Именно на дугу и похож бюгельный протез.  Основа его выполняется из литого металла  и подгоняется индивидуально под изгибы полости рта пациента. Эта дуга является основой, каркасом протеза, который так же состоит из пластмассовой конструкции, имитирующей десны и удерживающей коронки искусственных зубов. Бюгельное – это  метод съемного протезирования, который зарекомендовал себя как надежный и устойчивый. Средний срок годности – 7 лет.  

Металлические крепления

Останавливая свое внимание на  бюгельном протезировании, необходимо знать, что это метод выбора для тех пациентов, в полости рта которых сохранились собственные устойчивые зубы, на которых можно закрепить конструкцию. Есть два вида металлических креплений – кламмеры и аттачменты. Кламмеры это  петли на концах литой  дуги, которые крепко охватывают опорные зубы при установке протеза. Аттачменты это специальные замочки, одна часть которых  устанавливается на опорные зубы, а вторая на крайний зуб протез. Встречаясь, эти части замочка защелкиваются и  делают конструкцию устойчивой. Кроме всего прочего оба вида  бюгельного протезирования метод выбора для пациентов страдающих пародонтозом. Дуга станет дополнительной опорой для шатающихся зубов.

Плюсы и минусы метода

Главные плюсы бюгельного протезирования  - это надежность и экономичность. Правда, кламмеры из-за более простой конструкции дешевле аттачметов. Однако, здесь плюс оборачивается минусом. Дешёвые кламмеры обычно более заметны во рту. Так как опорными зачастую выбираются боковые или передние зубы, крепления становятся видны при разговоре, что выглядит несколько не эстетично.  Если для пациента этот фактор  важен, то лучше предпочесть более дорогие аттачменты. Они могут крепиться с внутренней стороны опорных зубов и будут незаметны для окружающих.

Фактором  выбора так же может быть то, что бюгельные протезы -съемные, это значит особую гигиену полости рта. Однако плюс это или минус могут для себя решить только пациенты, выслушав рекомендации стоматолога.

Гигиена

По правилам гигиены  металлические бюгельные протезы необходимо снимать дважды в  день, чистить их и дезинфицировать в специальном растворе. На ночь конструкции снимаются и хранятся в стоматологическом контейнере, но не в воде. 

Альтернатива. Нейлоновый бюгельный протез.

В некоторых стоматологических клиниках пациентам предлагают бюгельный протез Quattro Ti. При его изготовлении пластмассу смешивают с нейлоном и вовсе не используют металл. Этот протез, по словам стоматологов применявших метод на практике,  выглядит более эстетично, чем металлический,  более комфортен в применении и практически не деформируется. Кламмеры так же пластмассовые. Поэтому почти совсем незаметны. Однако пластмасса это не металл. Поэтому нейлоновые бюгельные протезы уступают в прочности. Кроме того, такие протезы не  ремонтируются при поломке и нуждаются в более сложном гигиеническом уходе. Стоимость из обычно выше стандартных кламмерных  протезов и ниже аттачментов. 

Мы в инстаграм