Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
Бруксизм у детей. Его причины, симптомы и методы лечения

Причины бруксизма у детей

Наверняка некоторые мамы и папы замечали, что их дети периодически скрипят зубами. Часто это бывает во сне, но иногда и во время бодрствования малыша. Это явление врачи называют «бруксизм». К слову сказать, оно довольно частое.  Наблюдается периодически у 30 % детей. Каковы симптомы буксизма и причины его возникновения? Попробуем разобраться.

Виды бруксизма.

Скрежетание зубов при бруксизме бывает периодическим и недолгим -  по десятку  секунд несколько раз за ночь. Если приступы учащаются и беспокоят ребенка, то с проблемой нужно обратиться к врачу. Реже  дети скрепят зубами днем. Однако  стоматологи  считают, что распространены дневной и ночной бруксизм одинаково, просто в тишине ночи зубовный скрежет легче услышать.

Причины бруксизма

Тот факт, что скрежет зубов говорить о наличии у ребенка глистной инвазии – миф. Эта легенда передается из уст в уста озабоченными бабушками беспокойным мамам.  Медики категорически опровергают этот постулат. У бруксизма совсем другие причины.

Среди них:

  • Особенности строения зубного ряда.
  • Нервное напряжение и стресс.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения сна и сомнамбулизм.
  • Неприятные ощущения от прорезывания зубов.
  • Патология тройничного нерва.

Однако основной причиной скрежета зубов врачи  называют сильное напряжение мышц полости рта, которое обычно вызвано возбуждением нервной системы.  Ребенок рефлекторно с усилием  сжимает зубы, и возникает  трение и скрип.

Симптомы бруксизма

У бруксизма, кроме скрипа зубов есть еще и другие, косвенные причины, которые говорят о перенапряжении мышц полости рта. Это отсутствие аппетита у ребенка и признаки депрессии, нарушение сна и головная боль по утрам. Так же болевой синдром может быть отмечен в области висков и челюстей, шеи, плеч и даже пазух носа. Иногда может быть боль в глазах и острая реакция на свет. Бывает что дискомфорт, вызванный бруксизмом,  сопровождается сонливостью ребенка в дневное время и головокружением.

Внимание!

Если родители заметили у ребенка симптомы бруксизма, нельзя оставлять патологию без внимания. Они могут вызвать нарушение нормальных физиологических процессов. Расстроится режим малыша, его настроение, самочувствие и, как следствие, невнимание, плохие оценки в школе, агрессивность и усиление недомоганий.  Кроме того, бруксизм может вызвать стирание эмали и повышение чувствительности зубов. Сильный бруксизм даже провоцирует  повреждение коронки и ее подвижность. Так же в результате этой патологии может развиваться кариес и периодонтит.

Как лечить бруксизм?

Если случаи бруксизма у ребенка редки и его не беспокоят, волноваться нет причин.  Однако если скрип зубами частый и сопровождается вышеперечисленными симптомами, нужно обратиться к стоматологу. Врач выявит причину патологии и назначит лечение.

  • Если причина бруксизма стресс, нужно выяснить и снять  возбудитель нервного напряжения. Назначить малышу расслабляющий  массаж на шеи и воротниковой зоны, ванны с успокаивающими травами на ночь, успокаивающую диету и лекарства, содержащие калий, магний и витамин  В6.
  • Если причина – патологии зубного ряда,  то они устраняются с помощью стоматологических манипуляций – лечения, протезирования, ношения дневных капп и ночных  шин.
  • Расслабить мышцы полости рта перед сном поможет небольшая зарядка – движение челюстями и закрытых губах и массирование участка лица от подбородка до височной части. 

Мы в инстаграм