Записаться на прием

Сеть стоматологий в Анапе:

ул. Стахановская, д. 14
8 918 124 66 05

ул. Краснозеленых, д. 4а
8 918 250 19 57

Режим работы:9.00-19.00
email: info@socialstom.ru
10 признаков идеальной улыбки

Стремление к красоте естественно для человека, тем более что от привлекательной внешности зависит очень многое. И открытая, белоснежная улыбка играет в этом далеко не последнюю роль. Как узнать, по каким критериям определяется красота улыбки? Как понять, все ли в порядке с вашими зубами и стоит ли обращаться за помощью к стоматологу?

Конечно, кривые зубы заметны сразу. Но далеко не все проблемы ярко выражены. Представляем вашему вниманию 10 признаков идеальной улыбки:

  1. Параллельность линий. Для начала оцените две воображаемые параллельные линии: межзрачковая (от одного зрачка к другому) и линия губ (при закрытом рте). А теперь улыбнитесь и проверьте, насколько параллельна к ним линия, соединяющая верхние края резцов, а также линия, соединяющая верхушки клыков. Это и есть первый признак.
  2. Уровень десны. Даже при максимально открытой улыбке окружающие не должны видеть вашу верхнюю десну больше, чем на 2-3 мм. Лучше, если будут видны только десневые «треугольники» между зубами. Кроме того, воображаемая линия, которая соединяет шейки зубов, должна повторять форму верхней губы.
  3. Линия улыбки. Еще раз улыбнитесь своему отражению и посмотрите на режущую кромку передних верхних зубов. В идеале линия должна быть выпуклой и повторять изгиб нижней губы.
  4. Вертикальная симметрия. Мысленно прочертите линию через центр лица. Она должна проходить точно между двумя передними резцами. Нижние резцы вовсе не обязательно подгонять под этот стандарт. Во-первых, они не сильно бросаются в глаза при улыбке (в отличие от верхних), а во-вторых, полное совпадение встречается крайне редко.
  5. Пропорция верхних резцов. Отношение длины и ширины верхних резцов должно быть равно 1:0,7 или 1:0,8. С возрастом из-за стираемости их длина уменьшается, и они становятся почти квадратными. Можно немного «омолодить» зубы, нарастив их до нужной длины.
  6. Идеальная пропорция. Посмотрите в зеркало на свою улыбку так, чтобы передние резцы были строго по центру. В эстетической стоматологии считается правильным, когда видимая ширина передних зубов имеет следующую пропорцию: клык – 0,6, боковой резец – 1, центральный резец – 1,6.
  7. Десневой контур. Зенит контура десны (т. е. ее наиболее вогнутая верхняя часть) у разных зубов должен быть на разном уровне. Передние резцы и клыки – вверху, боковые резцы – чуть ниже. Обратите внимание на симметричные зубы – их зенит должен находиться на одному уровне.
  8. Межрезцовые углы (небольшие углы-промежутки между нижними краями верхних передних зубов) должны постепенно увеличиваться от центра к периферии (в центре – самый закрытый, далее – больше и больше).
  9. Режущие края передних зубов в идеале должны находиться на разном уровне. Передние резцы и клыки – чуть ниже, боковые резцы – выше. При этом симметричные зубы должны располагаться одинаково.
  10. Десневые сосочки (уголки десны между зубами) также должны находиться на разном уровне. Между передними резцами – ниже, далее – выше и выше.

Любую из этих проблем решает эстетическая стоматология. Иногда требуется специальное лечение, а иногда достаточно использования современных инструментов и материалов. Благодаря мастерству стоматолога ваша улыбка станет безупречной!